Днк ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Слайд 1ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ.
ТЕМА: « АНАНАС». Выполнил: Филимонов Сергей, ученик 1 «б» класса, МОУ УГ № 3 им. О. Г. Макарова Руководитель: Аленина С. Г.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Слайд 2ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Узнать о тропическом фрукте – ананасе как можно больше и попробовать вырастить этот фрукт у себя дома.

Слайд 3ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ ЭТУ ТЕМУ? Однажды на рождество к нам в гости пришла моя тётя и принесла удивительный фрукт. Я спросил у тёти : « Что это такое?» . Тётя мне рассказала, что это королевский ананас и растёт он в южных странах.

Когда я попробовал этот необычный фрукт, то вкус его мне напомнил лето, солнце, свежесть воздуха после тёплого дождя. Ананас мы съели с большим удовольствием, а вот верхушка с интересными жёсткими зелёными листьями осталась.

Эту живую зелень в морозную зиму нам было жаль выбрасывать, и мама предложила попробовать вырастить ананас дома. Что из этого получилась я вам поведаю дальше.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  В мире знаний: международные образовательные проекты летом

Оценим за полчаса!

А вот когда я пошёл в 1класс и на уроке окружающего мира мы изучали растения, я рассказал всем, что мы дома вырастили ананас и учительница предложила мне взять эту тему для исследования.

Слайд 4ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

ПЛАН РАБОТЫ. 1. Узнать как можно больше об ананасе из энциклопедии о растениях, из рассказов взрослых. Сроки выполнения: январь – март 2010 года. 2. Обработка полученной информации, консультации с мамой, папой и учительницей. Сроки выполнения: апрель 2010 года. 3. Презентация работы. Сроки выполнения: конец апреля – май 2010 года.

Слайд 5ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

Ананас настоящий имеет мировое значение. Расположенные розеткой, линейные, по краям шиповатые листья достигают в длину 90 см, 6 см в ширину. Соцветие ананаса цветет сиреневатыми цветами, затем он созревает 9 месяцев ,на вкус он ароматный и сочный. Ананас пло- доносит один раз и отмирает. Плоды дос- тигают веса от 1 до 4 килограмм.

Слайд 6ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

Родина ананаса тропики Родина ананаса тропики Южной Америки (Бразилия, Парагвай и Гвиана) В 1493 году Колумб увидел ананасы на Гваделупе, оттуда их привезли в Испанию, а в конце столетия в Индию.

Слайд 7ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

Ананасы едят сырыми, либо консервируют. Также делают сок, мармелад и пастилу. Свежую ароматную кисловато-сладкого вкуса мякоть ценят как средство стимулирующее пищеварение. Ананас содержит огромное количество витаминов. Из листьев изготавливают волокно — батист.

Ананасы едят сырыми, либо консервируют. Также делают сок, мармелад и пастилу. Свежую ароматную кисловато-сладкого вкуса мякоть ценят как средство стимулирующее пищеварение. Ананас содержит огромное количество витаминов. Из листьев изготавливают волокно — батист.

Слайд 8ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

Ананас – тропический плод, но его можно вырастить и в Центральном районе России. Мы решили провести эксперимент, вырастет ли ананас у нас дома? Ананас – тропический плод, но его можно вырастить и в Центральном районе России. Мы решили провести эксперимент, вырастет ли ананас у нас дома?

Слайд 9ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

НА РОЖДЕСТВО ПРИШЛА В ГОСТИ МОЯ ТЕТЯ И ПОДАРИЛА НАМ КОРОЛЕВСКИЙ АНАНАС. МЫ ЕГО СЪЕЛИ, А ВЕРХУШКУ ПОСТАВИЛИ В ВОДУ. ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ НА НЕМ ПОЯВИЛИСЬ КОРЕШКИ И МЫ ПОСАДИЛИ ЕГО В ЗЕМЛЮ

Слайд 10ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииОписание слайда:

У нас южная сторона и много солнца, поэтому ананас все время стоял на подоконнике. Мы ухаживали за ним, поливали и удобряли его, протирали длинные листья.

Слайд 11Описание слайда:

Еще настаивали яичную скорлупу и поливали ананас этим настоем. Через 2 года мы увидели, что ананас зацвел. Цветок был очень красивый, мы каждое утро смотрели на него и радовались.

Слайд 12Слайд 13Описание слайда:

. Вскоре появился плод. Через 9 месяцев ананас наконец созрел. 1 сентября, после школьной линейки, мы его срезали. Он был намного вкуснее и ароматнее, чем покупной, потому что мы вырастили сами

Слайд 14Слайд 15Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Источник: https://mypresentation.ru/presentation/issledovatelskij-proekt-tema—ananas-vypolnil-filimonov-sergej—uchenik-1-b-klassa—mou-ug—3-im-o-g-makarova-rukovodi

Как вырастить ананас дома из верхушки пошагово, фото как укоренить

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Домашнее разведение ананаса очень простое. Достаточно купить этот фрукт в магазине и правильно укоренить его верхушку. Растение выглядит очень привлекательно, так что даже прежде чем появятся первые плоды, оно, несомненно, будет прекрасным украшением дома.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Можно ли вырастить его в домашних условиях и как вырастить ананас дома из верхушки пошагово, как правильно укоренить – мы расскажем в этой статье. Ананас принадлежит к растениям семейства бромелиевых и имеет такой же внешний вид и требования, как и другие растения этого семейства. Размер плодов зависит от способа выращивания и места происхождения, а также от условий, преобладающих там.

В продаже встречаются плоды, масса которых составляет примерно от 1 до 2 кг, однако, на плантациях некоторые образцы достигают веса в пять и более килограмм. В Бразилии растение вырастает до 1,5 м в высоту, при этом в других условиях может быть гораздо более компактным.

Самые большие плантации расположены в Китае, Мексике, на Гавайях и Филиппинах.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Выращиваемый в горшке фрукт обычно достигает небольшого размера (чуть более 50 см в высоту). Он образует розетку длинных листьев, расположенных по спирали. При правильном выращивании можно получить довольно большое растение, которое может цвести и даже принести плод.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

В домашних условиях и теплицах выращивают три формы ананаса.

  1. Сорт A. comosus характеризуется зелеными, узкими листьями, хорошо плодоносит.
  2. Сорт A.comosus Variegatus имеет более короткие и широкие полосатые листья. Это растение выглядит очень красиво в интерьере, украшая его, но редко дает плоды.
  3. Сорт A. bracteatus Striatus – самое крупное растение по сравнению с вышеперечисленными. Характеризуется зелено-желтыми листьями.

Выращивание ананаса – пошагово, инструкция с фото и видео

Чтобы самостоятельно вырастить это красивое растение с вкусным плодом, прежде всего, следует купить фрукт вместе с розеткой листьев, расположенной на верхней части плода. Эту розетку относительно несложно укоренить. Как это сделать, мы расскажем ниже, начиная с покупки фрукта.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Покупка фрукта

Сначала необходимо правильно выбрать ананас в магазине. Следует обратить внимание, есть ли у него полная розетка листьев вместе с центром. Важно выбрать фрукт зрелый и здоровый, с красиво окрашенными зелеными листьями. Растение не должно иметь коричневеющей верхушки. Из розетки должен выступать росточек цветка – это даст нам гарантию, что растение будет цвести.

Как правильно укоренить?

Чтобы прорастить корешки, важно правильно подготовить хвост к посадке, чтобы растение дало корни. Сначала следует отрезать розетку листьев в верхней части, оставляя 1-2 см плода возле розетки, фото правильного среза показано ниже.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Фрагмент плода надо очистить от кожуры ножом в виде слегка закругленной пятки. Затем срезаем ножом остатки мякоти, чтобы осталась волокнистая часть. Важно, при подготовке рассады удалить всю мякоть, иначе она начнет гнить. Если на срезе виднеются белые точки – это корневые узелки их желательно не повреждать при очистке.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииВыращивание фрукта их хвостика, фото

Из нижней части розетки на участке около 2 см следует оторвать листья. Чтобы избежать повреждения прорастающих из под листьев корней, очищайте от листьев ствол, отрывая их перпендикулярно стволу. На некоторых ананасах после удаления листьев уже на этом этапе мы можем увидеть небольшие проросшие корни.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Проращивание и посадка

Полученный таким образом посадочный материал замачиваем в воде до половины фрагмента оборванных листьев. Примерно через 1-2 недели они начинают пускать корни.

Когда корни достигают в длину нескольких сантиметров, следует достать саженец из воды и поместить его на бумажное полотенце. Даем ему высохнуть в течение 2-3 часов. После сушки рассаду высаживают в грунт, предназначенный для выращивания пальм.

Земля в горшке должна быть не слишком мокрой, а лишь слегка увлажненной. Закапывать в землю надо весь участок стебля без листьев.

Выращивание ананаса – видео

Конечно, наша маленькая пальма требует правильного ухода.

  • Горшок для этого экзотического растения должен быть достаточно большим, чтобы после посадки рассады, вокруг растения оставалось около 2 см земли до края. Обычно подходят горшки диаметром от 12 до 14 сантиметров. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииКогда в центре розетки появляются новые листья, это означает, что хорошо укоренившееся растение начинает расти. После этого следует поставить горшок на самое солнечное место в квартире. Ананас пересаживают один раз в год, лучше это сделать в начале лета. Обязательно нужно подбирать диаметр горшка таким образом, чтобы от растения было около 2 см до его края.
  • Почва: в садовых магазинах легко купить специальную почву, предназначенную для пальм. Растение достаточно терпимо относится к земле, поэтому можно использовать и универсальный грунт. На дне горшка необходимо создать дренажный слой, чтобы свести к минимуму риск подтопления и тем самым снизить риск возникновения корневой гнили. Такая почва достаточно плодородна для ананаса, поэтому он не требует подкормок.
  • Цветение: первые цветы начинают появляться примерно через 1,5-2 года после посадки. В очень солнечных местах из цветов развиваются плоды.
  • Температура:ананасы чувствуют себя комфортно при комнатной температуре – 25 °C летом и при 20 °C в зимний период.
  • Полив: саженцу не нужна постоянно влажная почва. Летом ананас, выращиваемый в горшках, поливают 2-3 раза в неделю, в холодное время года при температуре около 20 градусов растение необходимо поливать не чаще раза в неделю. Воду можно наливать внутрь розетки. Водопроводную воду перед поливом следует подготовить – отфильтровать или хотя бы отстоять, чтобы она не содержала вредные соли и хлор. Растение любит регулярное опрыскивание.

Болезни и их симптомы

  • Бледные листья: это означает, что растение не получает достаточного количества света. Оно должно быть перемещено на более освещенную позицию.
  • Нет цветения: следует немного помочь растению. Некоторые ананасы зацветают спустя 18 или даже 30 месяцев. Такой длительный период в промышленных масштабах экономически не оправдан. Однако люди научились ускорять этот процесс. Мудрые ученые заметили, что ананас зацветает значительно быстрее, если его обработать газом этилен. Этот газ выделяется, в том числе, и некоторыми плодами. В домашних условиях мы можем получить его с помощью яблок. Для этого следует разрезать яблоко пополам, одну половину плода поместить плашмя на землю (срезом к почве), вторую половину разместить на листовой розетке. Все растение накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 2 – 4 недели. В это время, яблоко начнет выделять этилен, который, поступая к корням, будет стимулировать появление цветов. Когда мы увидим первые цветы, следует снять пакет и удалить кусочки яблока.
  • Нижние листья подсыхают, морщатся и скручиваются: это означает обычно, что растение стоит на сквозняке. Следует переместить его в более защищенное от сквозняков место.
  • Пыль на листьях: листья следует протереть влажной тряпкой.
  • Листья морщинистые и отмирающие: это всегда происходит после плодоношения. Ананас после плодоношения умирает, но с розетки можно выращивать новые растения.
  • Медленный рост: может означать, что существует недостаток микроэлементов в почве. Растение следует подкормить удобрением для цветущих растений.
  • Засыхающие листья обычно появляются, если растение находится в слишком жарком и сухом месте. Следует полить и переместить его в более прохладное место.
  • Желтые пятна на листьях обычно связаны с тем, что на наше экзотическое растение напали щитовки. Это проявляется следующим образом – на нижней стороне под листом начинают появляться коричневые пятна. Вредителей можно удалить ватным тампоном или ватной палочкой для ушей, замоченной в мыле.

Полезные свойства

Этот фрукт ценится за его вкусные, сочные и очень ароматные плоды, которые едят как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Мы можем купить его в консервированном виде, в джемах, компотах, соках и многих других видах.

Очень важной особенностью является то, что ананас содержит фермент бромелайн, который облегчает пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Больше всего витаминов содержат свежие фрукты.

Фрукты из банок во время обработки теряют некоторые свои полезные свойства.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

  1. Ананас является отличным фруктом для людей, которые находятся на диете, потому что он содержит много клетчатки. Клетчатка ускоряет пищеварение и удаляет токсичные продукты метаболизма.
  2. Бромелайн, содержащийся в ананасах, способствует потере веса, а также действует в качестве противовоспалительного, антиотечного средства и анальгетика, предотвращает образование тромбов.
  3. Фрукт используются вспомогательно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, артрите и других воспалительных заболеваниях.
  4. Плоды имеют в составе дезинфицирующие вещества, а также обладают способностью удалять мертвые ткани без повреждения новых, поэтому используются для заживления ран, лечения ожогов, укусов, ушибов и отеков.
  5. В качестве вспомогательного средства они могут быть использованы при лечении аллергии и респираторных заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.
  6. Ананасы также используют в косметике. Витамин С, содержащийся в плодах, удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
  7. Этот фрукт укрепляет кровеносные сосуды. Содержащиеся в плодах органические кислоты и бромелайн мягко отшелушивают мертвые клетки кожи, а минералы питают ее. Ананасы особенно рекомендуют для людей с пигментацией кожи и акне.
  8. Ананас часто используют в качестве афродизиака.
Читайте также:  Планы на неделю с 10 по 16 июля

Помощник в борьбе с храпом

Если в доме кто-то сильно храпит, есть идеальное решение. Мирный сон будет обеспечен ананасом в горшке. Статистика показывает, что проблема храпа касается каждого четвертого взрослого человека – обычно мужчин.

Согласно исследованиям NASA, растения ананаса производят кислород и улучшают качество воздуха в течение всей ночи. Таким образом, они помогают лучше и тише спать. Для всех, кто должен был бежать из спальни в другую комнату из-за храпа партнера, это открытие может быть находкой.

Растения растут от 21 месяца до 2 лет и в итоге дают небольшой плод. Если в доме нет проблем с храпом, они могут просто привнести немного экзотики в интерьер.

Ананас – один из тех экзотических фруктов, которые мы можем выращивать сами. Достаточно срезать верхнюю листовую розетку и посадить ее в горшок. Очень важно, чтобы эта часть ананаса, которую мы положили в землю с листьями, была сухой, без пульпы, иначе растение будет гнить. В итоге мы получим декоративное растение, которое улучшает воздух и даже может принести плод.

Источник: https://rem-stroitelstvo.ru/kak-vyrastit-ananas-doma

Как выращивают и используют ананасы

В этой статье мы рассмотрим интересные факты об ананасах. Вы узнаете где их выращивают и особенности их культивирования, кукую пользу для организма дают ананасы и как их применяют пищевой промышленности и не только …

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Background photo created by dashu83 — www.freepik.com

Ананас – это тропическое многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с колючими по краю листьями длиной до 180 см. Цветки появляются на второй год развития растения.

Оплодотворённые цветы превращаются в мясистые сочные плоды (научное название – соплодия), вес которых может достигать 5 кг. Мякоть плодов бледно-жёлтая, сочная, с приятным запахом и освежающим вкусом.

Ананас – растение светолюбивое, очень теплолюбивое и достаточно влаголюбивое. В дикой природе ананасы опыляются главным образом колибри. После этого в плодах формируются семена. Однако развитие семян снижает качество плодов, поэтому при выращивании опыление производится вручную, и семена сохраняются только для размножения.

У культурных сортов ананаса семена не развиваются. Они размножаются вегетативным способом. Плоды этих сортов ароматные и кисло-сладкие на вкус, они могут иметь массу до 16 кг.

Ананас – довольно скоропортящийся продукт. Если хранить ананас при комнатной температуре, его следует использовать в течение двух дней. Однако, если его хранить в охлаждённом виде (например, в холодильнике), то время хранения увеличивается до 5–7 дней.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

pixabay.com

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

pixabay.com

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

pixabay.com

Культивирование ананасов

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах.

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (известный также как Ананас хохлатый, или Ананас настоящий).

Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру.

В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию.

В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах).

С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок.

Сейчас наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены на Гавайских островах (около 30 % мирового производства). Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика, где также производится около трети всех ананасов мира.

  • На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.
  • Особенности выращивания
  • Ананас не имеет определённого времени цветения, поэтому урожай довольно сложно прогнозировать.

Для того чтобы вызвать цветение культурных сортов ананасов, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки растения. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов.

Ананас – весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее.

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

pixabay.com

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

wikipedia.org

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

wikipedia.org

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

wikipedia.org

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

pixabay.com

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

pixabay.com

pixabay.com

wikimedia.org

pixabay.com

wikipedia.org

wikipedia.org

Чем полезен ананас?

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (представленных в основном сахарозой), органических кислот (преимущественно лимонной) и аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.

Плоды ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин – комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта.

pixabay.com

Marco Verch on Flickr.com

Применение ананасов

Ананас принадлежит к одним из самых известных и вкусных фруктов на планете. Его плоды потребляют в свежем и консервированном виде, также широко используются в кондитерской промышленности. Ананасы используется в различных салатах, из них делают компоты, сок, джемы, их также добавляют к мясу.

Ананасы является типичным компонентом кухни многих тропических стран, а в современном мире широко используются в кухнях развитых стран, в частности, без ананасового сока невозможно приготовить такой известный коктейль как пина колада.

depositphotos.com

В Конго из ананасов делают местное пиво, а в Бурунди производят ананасовый ликёр под названием Bourasine.

Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

Незрелый плод ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

В листьях растения имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Background photo created by dashu83 — www.freepik.com

В каких случаях применяют плоды ананасов

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отёках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Как выращивают ананасы в Коста-Рике

Источник: https://factum-info.net/fakty/raznoe/678-kak-vyrashchivayut-i-ispolzuyut-ananasy

Исследовательская работа "Ананас на подоконнике"

  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЮГРА
  • ГОРОД РАДУЖНЫЙ
  • Научно-исследовательская работана V городскую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку»
  • Ананас на подоконнике
  • Подорожкина Дарья Дмитриевна
  • 2а класс
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5-«Школа здоровья и развития»
  • Руководитель:
  • Кравченко Ольга Павловна
  • учитель начальных классов
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5-«Школа здоровья и развития»
  • г.Радужный
  • 2015 год
  • Содержание
  • Введение………………………………………………………………………………3
  • Основная часть
  • Глава 1 Из истории о ананасе ………………………………………………… 4
  • Глава 2 Виды ананасов ………………………………………………………… 5
  • Глава 3 Вред и польза ананаса ………………………………………………… 6
  • Глава 4 Выращивание ананаса в домашних условиях ……………………….8
  • Заключение………………………………………………………………………… 9
  • Список литературы ………………………………………………………………10
  • Приложение…………………………………………………………………………1-5
  • Введение.
  • Актуальность.

Как красиво в классе, когда в нём много цветов! А у нас в классе не так уж много растений и я люблю за ними ухаживать.

Однажды, поливая цветы, я укололась о неизвестное растение. Ольга Павловна рассказала мне, что это ананас, который она посадила 2 года назад. (Приложение1)

Я очень люблю ананасы. Мне так хочется самой вырастить это растение. Ананас может стоять на подоконнике как красивое и большое растение, а если появится плод — съесть. Можно сэкономить деньги, ведь в магазине он дорого стоит.

Цель моей работы — вырастить тропическое растение.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. изучить всё об ананасе;

  2. выяснить, почему у нас в России не растут ананасы;

  3. полезен он или нет;

  4. попробовать вырастить ананас;

  5. сделать выводы.

  1. Объект исследования: плод ананаса
  2. Предмет исследования: сведения об ананасе
  3. Методы исследования:
  • изучение информации в книгах в интернете;
  • проведение эксперимента;
  • обобщение полученных результатов.
  • Гипотеза: считаю, что если приложить немного усилий, то каждый сможет вырастить ананас в домашних, а может даже получить и соплодие.
  • Глава 1
  • Из истории ананаса.
  • Ананас — фруктовый король, великий путешественник из Бразилии. (Приложение 1)

Еще в древние времена c XII по XV век ананасы распространились на территории Центральной и Южной Америки. Его использовали местные индейцы в пищу, для украшения жилища. Ананас, висящий у входа, считался у индейцев символом гостеприимства.

Собирали местные индейцы ананасы не только в природе, но и выращивали их сами, делали из них вино и лечебные снадобья, получали из листьев волокно для изготовления тканей. Отличались окультуренные ананасы от диких отсутствием семян.

(Приложение 1)

Кораблями доставляли ананасы в Европу из тропических стран. Это было очень хлопотное дело и не всегда успешное, поэтому почти сразу были предприняты попытки научиться выращивать ананас в теплицах. Первыми пытались выращивать ананасы голландцы, но это дело оказалось неперспективным и невыгодным.

Преуспели англичане. В 1672 году был получен первый плод ананаса и подарен королю Карлу II. Ему ананас очень понравился.

После этого, придворный садовник короля отправился в Голландию, где очень дёшево скупил много ананасов и вскоре в оранжереях Виндзорского дворца стали их выращивать.

Англичане называли этот плод яблоко-шишка или шишко-яблоко. В Англии запрещали отдавать или продавать редкие растения иностранцам.

Немцы, французы, испанцы называли это необыкновенное растение «ananas», от индейского «ana -ana» и переводится как «запах запахов». Это «ароматное» имя и стало впоследствии научным названием рода, утвержденным Карлом Линнеем в 1753 году.

В Россию ананас был завезён в XVIII веке. Его вначале ассоциировали с кочаном капусты, поэтому его рубили и квасили, жарили и тушили, варили борщ и кислые щи. Подавали как гарнир и называли попросту солянкой.

При Екатерине II заморские плоды выращивали в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Благодаря умению и усердию крепостных в XVIII веке ананасы из России даже экспортировались в Западную Европу.

Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

До середины XIX века в России ананасы выращивались практически в каждом дворянском доме. Но затем российская культура ананасов начала затихать. На то были две причины.

Увеличился импорт ананасов из тропических стран, и была проведена крестьянская реформа с освобождением миллионов невольников. Иностранцы уходили на свою родину и уносили с собой секреты выращивания ананасной культуры.

С 1917 года о «российском» ананасе уже никто не вспомнил.[1]

Около трети всех ананасов в мире растёт на Гавайских островах. Большие плантации ананасов находятся в Мексике, Бразилии, на Кубе, Филиппинах и в Тайване .[2]

Глава 2

Виды ананасов.

Ананас не овощ и не дерево, это….обыкновенная трава. Хотя на траву и не очень похож, но родственник злаковых, таких как рожь и пшеница.

И дикорастущие, и окультуренные ананасы относятся к семейству Бромелиевые.

Много разных видов ананаса.

Ананас крупнохохолковый. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. Он с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев.

Может вырасти до 1 м высоту и 2 м а диаметре. Листья серо-зеленые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям острые шипы. Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев.

С1650 года растёт в Европе. (Приложение 2)

Ананас прицветниковый. Самый красивый вид ананаса. Листья вытянутые, с длинными шипами, длиной до 70-90 см, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой.

Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды розовой окраски. Плоды появляются в летне-осенний период.

В комнатных условиях он не растёт. (Приложение 2)

Ананас карликовый. Новый карликовый сорт. Листья 20-30 сантиметров. Для домашних подоконников это идеальное растение. (Приложение 2)

Ананас посевной. Его не разводят для декоративных целей, а просто из любопытства. Его очень трудно вырастить с верхнего хохолка. (Приложение 2)

Ананас Кайен. Сорт тропических стран. Колючек на листьях нет, цвет мякоти бледно-жёлтый, форма цилиндрическая. Ученые считают его родоначальником всех ананасовых культур. (Приложение 3)

Ананас Красный испанский. Мощное растение, имеет колючки на листьях. Плоды шарообразной формы, мякоть волокнистая, на вкус кисловатая, сахаристость средняя. (Приложение 3)

Ананас Куин. Листья жёсткие и колючие. Мякоть не волокнистая, тёмно-жёлтого цвета, плод очень маленький. Ананас распространён в южной Африке и Австралии. (Приложение 3)

Глава 3

Польза и вред ананаса.

Ананас — экзотический фрукт, который уже давно стал обычным явлением для россиян. В прошлые века он считался привилегией королей. Сегодня ароматный фрукт любят взрослые и дети. (Приложение 3)

В спелом ананасе содержится около 85% воды – поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду. Сладкая мякоть содержит в себе 15% сахаров.

Содержащие в ананасе сахара, витамины, кислоты и другие вещества делают его полезным продуктом нормализирующим обмен веществ.

Он нормализирует стул при запорах, очищает организм, благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней, как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми полезными веществам. Укрепляет и защищает иммунитет.

  1. Сок ананаса назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы.
  2. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
  3.  А если у вас мозоль, то приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль.
Читайте также:  24 российских университета попали в топ-200 вузов европы

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн.

Бромелайн — это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять жиры и белок, благодаря этому ананас стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.

Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладает.

Свежий ананас сочетается со многими продуктами и используется и как десерт, и в чистом виде, как добавка ко многим блюдам, в том числе и горячим. Рецептов с ананасами очень много.

Его добавляют в салаты, готовят с мясом, с курицей, с рыбой. Сушеный ананас входит в состав спортивных смесей, сухофруктов и является прекрасным десертом.

Его употребляют в пищу в сыром, в консервированном виде, из него варят варенье и делают конфеты. (Приложение 4)

В косметологии его используют в составе лосьонов, тоников и кремов (при жирной коже лицо полезно протирать свежим ломтиком ананаса.) Но у ананаса есть и противопоказания.

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Осторожно надо употреблять ананаса тем людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу при аллергии, а в особенности детям до 6 лет.

Беременным женщинам следует быть аккуратными, поскольку частое употребление недозревшего и зеленого ананаса может спровоцировать раннее прекращение беременности.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, нужно похлопать по нему ладонью. Если звук глухой то фрукт зрелый, а если ананас издает «пустой» звук, то он перезрел и «усох». Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, то брать его не надо — он перезрел и начал портиться.

Интересные факты об ананасах:

  • Ананас считают самым полезным растением в Южной и Центральной Америке.
  • В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
  • Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.
  • У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
  • В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
  • Ананас низкокалорийный фрукт, хотя и сладкий. Всего 50 ккал на 100 грамм.
  • В Мексике делают освежающий напиток из кожуры ананаса . [2]

Глава 4

Выращивание ананаса в домашних условиях.

Как домашний цветок, ананас ничуть не хуже других комнатных растений, и посадить ананас своими руками вполне возможно. Размножают ананасы разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью. Комнатный ананас я решила вырастить из верхушки «хохолка».

Самое главное при покупке ананаса — выбрать его. Мы купили ананас похожий на крупнохохолковый. Подёргали в середине макушки листья, где листья вырвались, мы брать не стали. Выбрали ананас с густой зеленой ботвой, с плотной и упругой коркой. Отрезали от ананаса верхушку толщиной 2 см. (Приложение 5)

Для начала посадила ананас в небольшой горшок с отверстиями для стока лишней воды. На дно выложила до 3х сантиметров дренаж (это обязательное правило). Как только растение подрастёт – я пересажу его в больший горшок. (Приложение 5)

Поливала ананас отстоянной водой, подкислив ее лимонной кислотой. Если растение сильно залить, то корни загниют. Если недолить, то начнёт засыхать, и кончики листьев нужно будет подстригать. Листья опрыскивала только тёплой водой. (Приложение5)

В статьях пишут, что можно удобрять растение каждые 20 дней куриным помётом или коровяком, но этого у меня нет. Для подкормки подойдёт универсальное удобрение «Цветочек» или «Радуга». Но подкормку ещё не использовала. Горшок с ананасом поставила на подоконник.

Но через 3 недели все листья сгнили. (Приложение5)Ошибка в том, что я не убрала мякоть и не оборвала нижние листья. Да и в литературе написано, чтобы ананас пустил корни, нужно опустить их в стакан с тёплой водой на 2-3 сантиметра. Но я не стала этого делать.

Следует посадить весной, а я посадила 13 декабря.

Второй ананас был посажен14 января. Посадка происходила так же, но с некоторым изменением. Стебель у нижнего основания я очистила на 2-3 сантиметра от мякоти и листьев. Ананасу необходимо тепло, поэтому сверху накрываю полиэтиленовым пакетом.

  • Теперь он стоит в теплом месте у батареи и растёт под моим контролем.
  • (Приложение5)
  • Заключение.

В ходе моей работы над выращиванием ананаса в домашних условиях, узнала очень много интересного об ананасе. Оказалось, что ананас у нас в России рос.

Я теперь знаю о его пользе и вреде, о разных видах ананаса и конечно как его выращивать. Мне, конечно, долго ждать пока у него появятся новые листочки, соплодие. Эксперимент продолжается.

Желаю всем попробовать вырастить это маленькое чудо на подоконнике.

Выдвинутую мною гипотезу о том, что если приложить немного усилий, то каждый может вырастить ананас в домашних условиях, а может даже получить и соплодие — подтвердилась наполовину. Ананас растёт, а соплодие появиться только через 2 -3 года.

Список литературы.

  1. Ананас .http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/bromelievye/istoriya-kuljtury-ananasa.html#

  2. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Москва «Издательство АСТ» 2000г.

  3. 2.Польза и вред ананаса http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-ananasa.html

  4. 4.Ананас.http://flora.dobro-est.com/ananas-ananas-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-ananasa.html

  1. Приложение 1
  2. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании
  3. Путешественник Колумб.
  4. Приложение 2
  5. Ананас крупнохохоковый Ананас карликовый
  6. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании
  7. Ананас прицветниковый Ананас посевной
  8. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании
  9. Приложение 3
  10. Ананас Кайенна  Ананас Красный испанский 
  11. ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образованииДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании
  12. Ананас Куин

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

  • Приложение 4
  • Салат из ананасов Сушеный ананас
  • Сок Конфеты
  • Лосьон Крем
  • Приложение 5

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-ananas-na-podokonnike-734963.html

Сайнс-арт, да Винчи и ДНК: Зачем бизнесу вовлекаться в искусство?

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

В апреле 2018 года компания SANTO и фонд Cultural Dialogue объявили конкурс для скульпторов, архитекторов и художников на лучший эскиз скульптуры, посвящённой инновационным технологиям в здравоохранении.

Первый этап конкурса завершился выставкой «Код науки и искусства». В Центральном выставочном зале проходит экспозиция, в которой более 53 работ.

Участники из Астаны, Алматы, Усть-Каменогорска и Шымкента презентовали макеты и эскизы скульптур, одна из которых станет новым символом фармацевтического завода SANTO.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Экспонаты выставки «Код науки и искусства» / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Талантливый художник разглядит красоту и в молекуле ДНК, и в ядре клетки. Но оказывается, научная тематика и применение инновационных методов в художественных практиках – это тренд в современном искусстве.

Healing with HeArt: когда бизнес говорит на языке искусства

Как взаимодействуют наука и искусство?

Эти, на первый взгляд, противоположные сферы всегда были основными двигателями культуры, служили источниками вдохновения и творчества. Греческий корень «techne», от которого образованы слова техника и технология, применялся в Древней Греции и к художественной, и к научной деятельности.

Искусство и наука – две грани познания мира и воплощения в жизнь самых смелых идей. Первопроходцем, воплотившем в творчестве научные идеи, по праву называют Леонардо да Винчи. Изучение анатомии и физиологии помогло художнику максимально реалистично изобразить пропорции человеческого тела.

Подобная интеграция вообще была присуща эпохе Возрождения.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Экспонаты выставки «Код науки и искусства»: скульпторы вдохновлялись работами Леонардо да Винчи / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Художники и учёные меняются ролями?

Со временем синтез науки и искусства обретает всё более необычные формы. Художники вдохновляются технологическими новинками и научными открытиями. В то же время учёные черпают вдохновение в творчестве.

Например, бактериолог и нобелевский лауреат Александр Флеминг в свободное от исследований время увлекался живописью. В 1920-х годах он рисовал эскизы, используя вместо красок разноцветные грибы и бактерии.

Флеминг заметил, что грибы на бумаге создают вокруг себя безопасную область, куда не заходят бактерии. Именно эти наблюдения впоследствии помогли учёному открыть антибиотики.

Во второй половине XX века в искусстве появляются такие направления как Science art и биоарт, которые активно развиваются по сей день.

Что такое Science art?

Science art (сайнс-арт – научное искусство или искусство исследования) – искусство, которое использует не только традиционные выразительные, но и исследовательские, научные методы.

Сайнс-арт пытается объяснить мироустройство и сформировать общественные представления о нём.

Произведения, созданные в рамках сайнс-арт, – это симбиоз научного и художественного исследования в самых разных сферах: от социологии до химии.

Родоначальником сайнс-арт считают Джо Дэвиса, сотрудника Массачусетского технологического института и генетической лаборатории Джорджа Чёрча в Гарварде.

В 1986 году он начал работать над проектом Microvenus, вдохновившись работой астрофизика NASA Карла Сагана.

Исследователь взял на себя роль художника и впервые в мире ввёл закодированную информацию в живые организмы в форме синтетической ДНК.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Экспонаты выставки «Код науки и искусства» / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Кто может заниматься сайнс-артом?

Чтобы заниматься сайнс-артом, не нужно быть учёным, иметь специальное образование или работать в лаборатории. Часто художники экспериментируют самостоятельно, внедряя в творчество инновации. Многие обращаются за помощью к экспертам, чтобы воплотить идею в жизнь максимально профессионально.

Например, известная художница Марина Абрамович, готовясь к легендарному перформансу «В присутствии художника», сотрудничала с нейробиологами, чтобы понять, как на работу мозга влияет длительный зрительный контакт. Вторая часть перформанса на грани науки и искусства прошла в 2011 году в центре Garage.

Новое произведение называлось «Измеряя магию взгляда». Мозговую деятельность двух людей, смотрящих друг другу в глаза, фиксировали с помощью энцефалографов.

Эксперимент натолкнул нейробиологов на дальнейшие исследования, так как обычно люди смотрят друг другу в глаза не дольше семи секунд, а деятельность мозга человека, который выдерживает длительный зрительный контакт, мало изучена.

Биоарт и сайнс-арт – одно и то же?

Похоже на то, но не совсем. Биоарт – это более узкое направление, скорее составная часть сайнс-арта, чем отдельное течение. Это искусство, которое сосредоточено на работе именно с живыми организмами, бактериями и тканями.

Порой сам художник становится объектом художественно-научного исследования. Например, киприото-австралийский художник-акционист Стеларк начал работать в направлении биоарта.

В 2015 году он вживил себе в руку ухо, с помощью которого другие люди могут слышать звуки через Wi-Fi.

Биоарт и сайнс-арт вызывают интерес и у людей искусства, и у научного сообщества. Например, Принстонский университет проводит конкурс Art of Science для молодых учёных, которые создали красивую и точную визуализацию какого-то биологического процесса.

А как с этим дела в казахстане?

В Казахстане подобных успешных коллабораций пока не так много, но опыт компании SANTO в сотрудничестве с фондом Cultural Dialogue демонстрирует позитивную тенденцию.

Член жюри и известный казахстанский искусствовед Ольга Батуринасчитает, что: «Искусство обладает силой воздействия, и бизнес, который это понимает, идёт правильным путём. В мире арт-рынок сегодня второй после нефтяного. Но именно скульптура как вид искусства остаётся в тени.

Для её создания нужен заказчик, и когда появляется такой запрос от бизнеса, это способствует развитию обеих сторон»

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Конкурсные работы, представленные на выставке, выполнены в разных техниках, стилях и из разных материалов. Объединяет их одно: стремление передать исследовательский дух, обратить внимание на сложную работу учёных, продемонстрировать взаимодействие человека и Земли.

Часть скульпторов использовали в работах образ полыни, ставший символическим для завода «Химфарм». Он основан в 1882 году купцами Н.И. Ивановым и М.П. Савинковым. Это одно из старейших фармацевтических предприятий в мире.

Шымкентский завод обрёл мировую известность, потому что на нём выпускали вещество сантонин, которое производили как раз из полыни.

Кроме того, благодаря работе купца Иванова изображение полыни даже попало на дореволюционный герб Шымкента, а компания SANTO впоследствии была названа в честь вещества сантонин.

От целебных трав до биотехнологий: Полная история казахстанской фармации

24 августа жюри оценило конкурсные работы. Окончательные итоги, определение финалистов и победителей, подведут в ноябре.

Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO, отмечает, что всеобщее влияние искусства и культуры в меняющемся глобальном обществе имеет жизненно важное значение. Процесс глобализации, стимулируемый развитием информационных технологий, хотя и представляет вызов для культурного разнообразия, вместе с тем создает условия для нового диалога между культурами.

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Жанна Мамбетова, руководитель ОФ Cultural Dialogue, подчеркивает, что искусство и культура Казахстана приобретают всё большее значение на международной арене: «Конкурс при поддержке компании SANTO продемонстрировал стремление к более широкой солидарности, основанной на признании форм культурного разнообразия, осознании единства человечества».

ДНК ананаса: как смешать науку и искусство в образовании

Члены жюри Гульмира Шалабаева и Ольга Батурина обсуждают конкурсные работы / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Источник: https://informburo.kz/cards/sayns-art-da-vinchi-i-dnk-zachem-santo-organizovyvaet-hudozhestvennuyu-vystavku.html

Секвенированный геном ананаса поможет вырастить суперпшеницу

Ученым впервые удалось секвенировать геном ананаса. Принципы САМ-фотосинтеза, позволяющие ананасу выживать в сухих климатических условиях, исследователи рассчитывают «привить» пшенице и рису.

Результаты научного эксперимента опубликованы в журнале Nature Genetics. Как сообщает Reuters, ученые объяснили, что, секвенировав геном ананаса, они выяснили генетические основы устойчивости этого растения к засухе и особого процесса фотосинтеза.

Дело в том, что ананасы используют фотосинтез типа CAM, характерный для некоторых тропических растений.

От других типов (как правило, растения используют тип фотосинтеза С3) САМ-фотосинтез отличается тем, что организм поглощает углекислый газ только ночью, когда температура воздуха ниже, а влажность – выше.

С помощью генов ананас различает день и ночь, регулируя свой метаболизм в соответствии с временем суток. В итоге влагу растение использует по максимуму, на 20-30% эффективнее, чем их собратья, и может уживаться на землях, фактически непригодных для аграрных работ.
 

Учитывая глобальные изменения климата на Земле, ученые полагают, что их исследования пригодятся в работе с другими растительными культурами, которые можно сделать более устойчивыми к капризам природы.

К примеру, САМ-фотосинтез может быть «привит» рису и пшенице.

Также, по словам ученых, расшифровка генома ананаса позволит влиять на устойчивость растений к вредителям и заболеваниям, увеличивать их сроки годности.

 
Ананасы впервые были одомашнены 6 тыс. лет назад на территории современных юго-западной Бразилии и восточного Парагвая. Сейчас они выращиваются в тропических и субтропических регионах по всему миру, являясь второй по значимости тропической культурой после банана. Ежегодный объем ананасового рынка, по данным Reuters, составляет 8 млрд долларов.
 

©flickr.com/REUTERS/JAIME SALDARRIAGA/FILES

 
Напомним, нынешней осенью генетики из британского Института Иннеса сделали еще один прорыв в изучении растений, модифицировав помидоры.

Трансгенные овощи отличаются высоким содержанием ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, который, по словам ученых, может замедлить старение организма и предотвратить развитие такого страшного недуга как болезнь Альцгеймера.

 Один помидор, например, содержит такое же количество ресвератрола, как 50 бутылок красного вина. Ранее эти же специалисты вывели помидоры, по количеству витаминов в них не уступающие клюкве и чернике.  
 

Источник: https://naked-science.ru/article/sci/sekvenirovannyi-genom-ananasa

Ссылка на основную публикацию