Кофе, вода и машина: где учиться на бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста

Артур Кубов

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

готовит эспрессо

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

Кофе, вода и машина: где учиться на баристаКурсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Преподаватели и студенты дали оценку своим вузам

Оценим за полчаса!

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Кофе, вода и машина: где учиться на баристаВоронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравилсяКофе, вода и машина: где учиться на баристаПризнак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблеткуКофе, вода и машина: где учиться на баристаМеталлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата.

В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот.

Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р.

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Кофе, вода и машина: где учиться на баристаМосковская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Кофе, вода и машина: где учиться на баристаЯ на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата — 1200 рублей за смену, смена — 10 часов

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/barista/

Курсы бариста №1. Обучение, консалтинг, открытие кофеен

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста

Специальный интенсивный курс для тех, кто хочет открыть собственную кофейню.

Курс состоит из двух частей: первая часть включает в себя обучение по специальности «Бариста» всем навыкам, которые требуются для приготовления вкусного кофе. Вторая часть касается предпринимательства и специфики кофейного бизнеса во всех ее проявлениях, от подбора оборудования до государственного регулирования общепита.

Приходите, будет интересно!

  • Стоимость месячного курса (50 ак. часов) составляет 49 900 рублей.
  • Для запуска новой кофейни требуется около 4 недель.
  • Предложение НЕ является покупкой франшизы
  • Паушального взноса НЕТ
  • Роялти НЕТ

Здравствуйте! Я прошла подготовку по курсу Бариста эксперт!!! Хочу поблагодарить всю команду Лига барменов России, очень клевые ребята! Отдельное спасибо моему преподавателю Игорю, отлично знает свое дело, все доступно объясняет, коммуникабельный, доброжелательный, одним словом. Я не пожалела, что выбрала для своего обучения именно эту Лигу, ещё раз спасибо !!!! Обязательно вернусь к ним, для повышения квалификации!!

Ура, Ура, Ура!!! Я счастливая обладательница Международного сертификата по спец-ти Шеф-Бариста!!! Огромное спасибо нашим педагогам Игорю и Елене!!!! 3 недели назад, я не то что не знала ничего о должности Бариста, но даже и не представляла с какой стороны к этому могла бы подойти!!! Я всю жизнь была офисным сотрудником и не представляла себя где-то еще, но 3 недели назад я поняла, что мне это все ужасно надоело и хочу, чего-то нового, как-то так я решила, что Бариста это достаточно

Прошла обучение по курсу «кофейня с нуля». Все педагоги очень грамотные, спокойные, терпеливые. Очень дружелюбная атмосфера.

Отдельное спасибо Даниле — помог открыть кофейню с нуля, давал много дельных советов, полностью отработал в день открытия, зажег публику так, что мои гости до сих пор его вспоминают.

Спасибо менеджеру Андрею — всегда улыбается, всегда готов помочь. Спасибо всем, вы классные!

Приехала в Лигу из Питера обучаться шефству (шеф-бариста), и ни разу не жалею об этом :). Очень крутой курс, дружелюбная атмосфера, учиться было в удовольствие. Узнала много нового, помимо того, что и так знала (т. к. у меня есть опыт работы бариста).

Спасибо тренерам школы и отдельное спасибо школе менеджмента при Лиге — я никогда не думала, что менеджмент может быть таким интересным). Вообще, всем преподавателям, участникам Лиги поклон, потому что они не смотрят «свысока» как это нередко бывает с профессионалами, и стараются дать все, что они знают и умеют.

Я еще хочу пройти курсы сомелье и бармена, чисто для себя, и обязательно приеду обучаться именно в Лигу. Спасибо!

Добрый день, друзья! В мае проходил подготовку по курсу Кофейня с нуля. Вот и пришло время открыть свой кофе-бар, собственное дело открыто! Хочу объявить особый респект преподавателям Лиги бариста России, за чёткие и информативные лекции и практические задания. Многое узнал, многое пригодилось в бизнесе. Советую всем данную школу по подготовке бариста. Спасибо всем! Молодцы!

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам Лиги бариста! Очень все подробно рассказали и научили! За небольшой период своего обучения я научилась тому что не могла познать ни на своей работе, ни через интернет! В общем ребята огромное вам спасибо, обязательно приеду ещё раз на ваши курсы и буду повышать свою профессиональную деятельность??

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста Кофе, вода и машина: где учиться на бариста Кофе, вода и машина: где учиться на бариста Кофе, вода и машина: где учиться на бариста

Источник: https://ligabarista.ru/

Как стать бариста? 5 мест, где вас научат варить кофе

Кофемания захватила весь мир: сборщики зерен трудятся все усерднее, а мегаполисы сходят с ума от обилия кофеен. Собственно, спрос рождает предложение: хороший бариста – специалист по приготовлению кофе – сейчас на вес золота. В честь дня рождения кофемолки расскажем о том, где в Москве можно научиться варить отменный кофе для себя или для других.

  • «Школа барист»
  • Где: одна из кофеен «Кафетериус» студии Артемия Лебедева
  • Цена: от 10 000 р.

Оказывается, студия Артемия Лебедева занимается не только дизайном. В числе их проектов – ряд кофеен «Кафетериус», число которых постоянно пополняется. При них организована и школа барист, которая, с одной стороны, взращивает кадры для кафе сети, а с другой – обучают всех желающих.

Читайте также:  Да что вы говорите: 6 необычных способов выучить язык

Разумеется, не за бесплатно: четырехнедельный полный курс обойдется слушателю примерно в 45 000 рублей. Кстати, занятия для удобства разбиты на 4 модуля (с примерно одинаковой стоимостью за каждый), и основам основ можно научиться на самом первом под названием «Рабочее место».

В нем научат разбираться в оборудовании кофейни (кофемолки, кофемашины) и взаимодействовать с ним, а также – варить эспрессо.

  1. На втором занятии слушателям тут рассказывают об альтернативных (от кофемашины) способах заваривать кофе, на третьем – расскажут все о напитках с молоком (капучино, какао, латте, раф), а на четвертом – позволят похозяйничать в одном из «Кафетериусов».
  2. Moscow Barista School
  3. Где: ТРЦ Кунцево Плаза/ЖК Loft Garden
  4. Цена: базовый курс — 14 600 р.

В этой школе не будет групповых занятий – тут для каждого слушателя все индивидуально. Данная школа ориентирована не просто на специалистов, а, скорее, на тех, кто хочет открыть свою кофейню.

В рамках базового курса (который, кстати, обойдется в 14 600 рублей) можно получить знания о видах кофе, влиянии обработки зерен на вкус напитка, обучиться навыкам работы с кофемашиной и кофемолкой, освоить варку эспрессо и технологию правильного взбивания молока. Наставник также обязательно объяснит, какие сиропы можно добавлять в кофейные напитки, как приготовить вкусный и недорогой какао или горячий шоколад, поделится рецептами сезонных напитков и секретами рисования на кофе.

Кстати, о рисовании. У школы есть отдельный курс «Латте-арта», который обойдется также в 14 600 рублей. Зато вы сможете создавать настоящие кофейные шедевры!

Но самое главное – у школы есть курс по открытию кофейни. Стоит он 32 000 рублей и длится 4 дня (сюда входит и базовый курс). На нем обещают рассказать, как составлять технологические карты напитков, как определить правовую форму вашего будущего бизнеса, как подобрать квалифицированный персонал и хороших поставщиков. А еще – обязательно дадут скидку 20% на обучение сотрудников.

  • Лига бариста России
  • Где: ул. Большая Почтовая
  • Цена: базовый курс – 13 900 р.

Лига бариста России – это курсы для профессионалов и новичков кофейного дела. После их окончания слушатель получает диплом бариста международного образца: с ним можно устроиться на работу практически в любой кофейне мира.

Нужно сказать, что у этих ребят есть курсы на любой вкус: от базового до курса «Бариста. Эксперт». Начальный курс обойдется слушателю в 13 900 рублей.

  1. Продолжительность его составит 3 дня или 10 академических часов.
  2. В этом курсе расскажут курс истории кофе, его сортов и способов обжарки, научат управляться с кофе-машиной, создавать самые популярные кофе-напитки и правильно их подавать.
  3. Академия «Даблби»
  4. Где: ЦПКИО им. Горького
  5. Цена: корпоративная оплата

«Даблби» — одна из самых известных кофеен премиум-класса в Москве. И они, как добросовестные производители услуги, учат своих (и чужих!) сотрудников по высшему разряду. Например, у них обучался победитель Российского Чемпионата бариста 2016 года, а также трое из шестерки лучших бариста России.

Курс обучения в Академии состоит из 3 блоков: теория, курс по приготовлению эспрессо и курс по приготовлению молочных кофе-напитков. В первом блоке расскажут об истории кофе и о биологических особенностях этого растения, об экономике кофейного бизнеса и многом другом.

Во втором блоке научат молоть и готовить эспрессо и регулировать всё, что может повлиять на вкус напитка. В третьем блоке слушатели освоят навыки взбивания молока и приготовления напитков с ним, а также научатся делать латте-арт разной степени сложности.

Обучение заканчивается небольшой стажировкой и итоговым экзаменом.

Sence of coffee

Где: Карамышевская набережная, 44

Цена: по-разному. Например, семинар «Кофе в ресторане» стоит 17 500 рублей.

Эта школа бариста функционирует при торговой компании «Мадиан», которая осуществляет поставки профессионального кофейного оборудования.

Тут обучение построено на множестве независимых семинаров, каждый из которых посвящен отдельной теме в мире кофе. Тут есть и более теоретические занятия (например, семинар «Как открыть кофейню» или «Путь кофе»), и настоящая практика (например, семинар «Искусство латте арт» или «Подготовка к чемпионатам бариста»).

А вообще, с развитием культа кофе школ становится все больше, так что каждый может найти себе место для обучения по душе (и по карману). Поэтому, если вы вдруг решили поменять свою жизнь и из офиса уйти в кофейню – дерзайте! Сегодня отличный день для того, чтобы попробовать что-то новое.

Источник: https://russiaedu.ru/article/kak-stat-barista-5-mest-gde-vas-nauchat-varit-kofe

Бариста

Бариста (от ит. barista) – специалист по приготовлению кофе.
Профессия подходит тем, кого интересует рисование и труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово «бариста» означает «бармен». И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.

Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины  и ее эксплуатация.

  Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их.

Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.

По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

Место работы

Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.

Важные качества

Работа бариста – это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста – это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.

Оплата труда

Знания, навыки

Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.

Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.

Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.

Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».

Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту.

Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.

Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать  на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко,  сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.

Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.

Обучение на бариста

Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.

Источник: https://www.profguide.io/professions/Barista.html

Профессия — Barista. Как стать специалистом по приготовлению кофе

С итальянского языка «бариста» означает «бармен». И правда, изначально это был человек, совмещающий обязанности бармена с оператором кофемашины. Но с ростом популярности кофе, бариста превратился в узкопрофильного специалиста.

Сейчас это профессионал, который специализируется исключительно на приготовлении натурального зернового эспрессо, а также кофейных напитков на его основе. Как приблизиться к секретам вкусного и ароматного кофе? Попробуем разобраться как стать бариста, а также какие особенности и перспективы работы имеет данная профессия.

Способы обучения профессии

Научиться профессионально готовить кофе можно несколькими способами. Для этого практически не требуются предварительные знания или специальные навыки, умения.

Но все же способы обучения могут зависеть от преследуемых целей, а также количества свободного времени.

Поэтому если вы спрашиваете себя: «как стать хорошим бариста», ответьте сперва на вопрос: для чего мне это нужно? В зависимости от этого, будут различаться и варианты обучения профессии:

  • самостоятельное обучение;
  • практика работы в кофейне;
  • прохождение специальных курсов.

Самостоятельное обучение

В век высоких технологий и интернета, найти информацию о профессии бариста в сети не представляет практически никакого труда. Если вы усидчивы, умеете сами ставить перед собой цели, идти к ним и добиваться результата, то сможете освоить любую профессию. В том числе стать бариста самостоятельно.

Лучшими помощниками в этом станут онлайн курсы, видео в интернете, а также авторские блоги профессионалов своего дела.

В сети можно найти множество тематической литературы, которая будет полезна как новичку, так и более опытному специалисту.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом, в который будете записывать предварительно отфильтрованную информацию и реализовывайте полученные знания на практике. Ведь только постоянно практикуясь, вы добьетесь нужного результата.

Практика в кофейне

Чтобы стать профессионалом, самостоятельного обучения не хватит. Лучше сразу найти хорошую кофейную и попробовать трудоустроиться в ней. Огромным плюсом в данном случае будет то, что обучение секретами мастерства приготовления кофе будет происходить непосредственно на рабочем месте.

Также распространена практика, когда кофейни обучают новых сотрудников совершенно бесплатно, совмещая с основной работой. А если в учителя поставят опытного мастера, то считайте вам крупно повезло и все тонкости приготовления ароматного кофе откроются значительно раньше. Такой способ хорошо подходит для студентов и людей, у которых в данный момент нет постоянного места работы.

Прохождение специальных курсов

Если вы не преследуете цели трудоустроится, то лучше всего учиться на бариста посетив тематические курсы.

Специальные школы работают во всех крупных городах России и Украины, где за определенную оплату вас ознакомят с базой, проведут теоретические и практические занятия.

Такой способ обучения будет хорошим способом завести новых знакомых, с которыми в дальнейшем поддерживать профессиональные отношения и обмениваться полезным опытом.

Обучающие курсы платные, в Киеве за них вам придется заплатить от 2 до 15 тысяч гривен. Все зависит от длительности и насыщенности программы. По окончанию обучения вам должны выдать сертификат. С ним будет проще устроится на работу в популярную кофейню, но все же главное — полученные там знания.

Стоит ли учиться на бариста? – Определенно да, если вам нравится кофе и вы хотите разбираться в его приготовлении.

Этапы обучения

В Италии, эта профессия пользуется у местного населения особым почетом. Целые семьи посвящают ей всю свою жизнь, узнавая все о способах и нюансах обработки зерен. После того, как специалист достигает наивысших результатов в приготовлении оригинального эспрессо, его относят к высшей касте мастерства «master-barista».

Как и в освоении любой другой специальности, обучение здесь невозможно без разделения на теорию и практику. Каждый из этих этапов очень важен и требует особого подхода.

По аналогии с автомехаником, который знает как, но не может починить авто на практике, хорошо подкованный лишь в теории мастер по приготовлению кофе также испытывает трудности при оформлении и подаче изысканного кофейного напитка своему клиенту.

Теория

Задумывались ли вы сколько вариаций приготовления и подачи кофе существует? Как изменяется его вкус в зависимости от способа и длительности варки? Каковы идеальные пропорции воды и сливок должны быть? Теоретические знания в этой области очень важны, ведь без них сделать вкусный и ароматный напиток у вас не получится.

Каждый уважающий себя barista знает, что существует целых шесть основных методов варки кофе:

  • обычная заливка горячей водой;
  • вываривание кофейных зерен в течении определенного времени;
  • фильтрование;
  • капельная варка;
  • варка под давлением пара.

Самый популярный вид кофе — обычный эспрессо. Его получают методом заваривания молотых зерен под давлением. Эспрессо является основным в меню популярных кофеен, большинства ресторанов, кафе и баров.

Чтобы получить оригинальный вкус и консистенцию, каждую кофейную смесь готовят своим образом. В то же время на вкус и качество эспрессо могут влиять множество факторов: свежесть кофе, помол, жесткость воды, а также характеристики кофе машины. Существует еще масса теоретических тонкостей и нюансов, которые станут на пути у каждого, кто будет учиться на бариста.

Читайте также:  Система поступления в аспирантуру станет более гибкой

Практика

На практике необходимо знать какой кофе куда лучше подойдет, разбираться в сортах, способах обжарки и условиях его хранения. Также важно умение обращаться с приборами и оборудованием для готовки кофейных напитков: как с обычными бытовыми кофеварками, так и с импортными кофемашинами.

Еще одним важным пунктом в практической стороне вопроса являются навыки обслуживания. Речь идет о красивом и оригинальном украшении чашечки кофе, после чего она может быть подана клиенту. Сюда входит и кофейный этикет: выбор правильной посуды для подачи того или иного напитка, а также способы его оформления.

Существенное преимущество будут иметь те специалисты, которые могут украсить чашечку кофе красивым рисунком на молочной пенке: красивым лепестком, именем клиента либо сердечком.

Осваивая эту профессию будьте готовы проявить артистические способности, ведь хороший бариста — это не только кофевар, но и шоумен, дизайнер и т.д.

Перспективы профессии

Перспективы обучения кофейному мастерству весьма разнообразны. Для начала вы сможете приятно удивлять своих друзей и близких, приготовив чашечку ароматного кофе. Многие посвящают этому делу всю свою жизнь, совершенствуясь в профессионализме создания кофейных напитков.

Можно придумывать свои рецепты, обмениваться впечатлениями с другими кофемастерами. В конце концов — это творчество, а оно не имеет ни границ, ни рамок. Также умение варить кофе может стать профессиональным хобби, что позволит устроится на работу в кофейную или ресторан.

В перспективе у вас появляются возможности открыть собственный бизнес с сетью кофеен и участвовать на различных проектах в роли судьи или учителя.

Какие особенности есть в работе

Непросвещенному в эти вопросы человеку может показаться, что работа баристой не вызывает никаких трудностей. Варишь кофе в свое удовольствие, экспериментируешь в любимом деле и наслаждаешься ароматом свежемолотых зерен, получая за это зарплату. На самом деле эта профессия имеет свои сложности, с которыми приходится сталкиваться на протяжении всего времени работы.

Так, опытный кофевар должен уметь прочувствовать не только вкус и аромат изготавливаемого напитка, но и настроение клиента, для которого он заварен. Необходимо понимать, что если пренебречь хоть одним из составляющих, вкус кофе будет совершенно другой. Важно соблюдать баланс между профессионализмом и личным креативом в подходе к оформлению заказа.

Также многих может смутить факт 8 или 10 часовой работы за кофейным автоматом. Поверьте, это правда не просто: безошибочно варить идеальный ароматный кофе для своих клиентов, используя индивидуальный подход к каждому из них.

Обязанности профессионального кофевара

Перечислить все обязанности, которые должен знать и делать бариста весьма проблематично. Дело в том, что их очень много. Следует выделить главные: это знания о способах приготовления кофейных напитков и креативный подход к обслуживанию клиентов. Если говорить более подробно о главном, то это умения:

  • разбираться в сортах и помоле кофейных зерен;
  • определять подходящую температуру воды;
  • знать точную пропорцию ингридиентов;
  • нанести рисунок и эффектно подать напиток клиенту;
  • регулировка давления в кофемашине.

Кроме профессиональных навыков, кофевару следует поработать и над личностной оценкой. В частности он должен быть коммуникабельным, приветливым и доброжелательным в общении с клиентами. Ну и конечно обладать творческими способностями, которые будут выделять его на фоне других специалистов.

Источник: https://baristaschool.rest-or-run.com/articles/professiya-barista

Обучение бариста в Москве. Курсы в "Академия Бариста"

Skip to content

АКЦИЯ! ПРИВЕДИ ДРУГА И ПОЛУЧИ СКИДКУ — 15% на любой курс или мастер-класс

АКЦИЯ! Предъяви студенческий билет и получи — 10% скидки на любой курс или мастер-класс

АКЦИЯ! Выложи любую информацию о нас в инстаграм, и не забудь отметить наш аккаунт @academybarista и получи скидку — 5%

АКЦИЯ! Вы владелец или управляющий кофейни? Мы можем предложить Вам обучение всего персонала заведения на особых условиях

Из нашего опыта мы давно усвоили, что главный элемент в обучении — это именно практика. Поэтому все наши образовательные программы, включая семинары, курсы и мастер-классы построены таким образом, чтобы концентрировать внимание на практической части. 90% практических занятий и 10% теории. Никакой воды и скучных лекций — мы ценим время наших клиентов…

  • тех, кто давно хотел освоить востребованную профессию 21 века — бариста;
  • тем, кто уже работает в этой области и желает повысить квалификацию;
  • любому человеку, которому интересно обучиться тонкостям приготовления кофе и чая у профессионалов своего дела.
  • Все наши тренера, которые ведут занятия — мастера своего дела с многолетним опыт работы в кофейном бизнесе. Абсолютно не имеют значения Ваши навыки на данный момент. Благодаря тщательно продуманной программе обучения, большому количеству практических занятий и индивидуальному подходу к нашему клиенту по окончанию курса Вы будете отлично ориентироваться в приготовлении кофе, выборе инструментов, кофейных зерен и не только. Более того, наши тренера не забывают учиться сами! Специалисты «Академии Бариста» регулярно проходят профильное обучение и повышают свой уровень экспертности. Позже, полученные знания перерабатываются и становятся фундаментов для новых программ обучения. В итоге — Вам достаются только самые актуальные знания на данный момент и проверенная информация, которой не найти на сторонних ресурсах.

    Свяжитесь с нами, чтобы узнать более подробную информацию о действующих курсах и мастер-классах.

    Читать все

    «Академия Бариста» вот уже более 3 лет ведет деятельность в кофейном бизнесе — одном из самых современных и прибыльных направлений. Наша компания за все время своего существования уже успела зарекомендовать себя, как ответственного и грамотного представителя образовательной индустрии в ХоРеКа сегменте.

    Нам доверился уже не один десяток людей, которые прошли обучение по одной из наших обучающих программ…

  • Мы всегда в курсе!
  • Кофейный бизнес не стоит на месте и мы это знаем. Нашим клиентам мы предлагаем только самые актуальные знания, без которых любому бариста будет сложно развиваться в своей работе.

  • У нас работают практики, а не теоретики!
  • Все наши тренера, в первую очередь, сами являются бариста с богатым опытом работы в данной сфере. Каждый из них не понаслышке знает то, о чём рассказывает на мастер-классах или курсах.

  • Разнообразие приветствуется!
  • В Академии Бариста прекрасно понимают, что обучиться профессии «бариста» или «управляющий кофейни» — это совсем разные вещи. Именно поэтому линейка наших курсов представлена большим количеством направлений и категорий, из которых Вы можете выбрать то, что нужно.

    У Вас есть возможность пройти обучение на своей территории — наши специалисты практикуют работу на выезде. Таким образом, Вы получите максимум пользы, не отрываясь при этом от рабочего процесса. «Академии Бариста» — это сплоченная команда настоящих профи, которые неизменно поддерживают высокие стандарты обслуживания.

    Читать все

    «Академия Бариста» предлагает своим клиентам по-настоящему полезную и уникальную услугу — выездное обучение.

    Подробнее

    Источник: https://academy-barista.ru/

    Кофейное искусство

    Профессия бариста пришла к нам из Италии. Жители этой страны очень любят кофе, много его пьют и хорошо в нем разбираются. Неудивительно, что первые бариста появились именно там.

    В России данная профессия получила широкое распространение недавно, примерно в 2003–2004 годах. Стало модным посещение кофеен, и вырос спрос на людей, которые умеют готовить кофе. Постепенно искусство бариста стало настолько популярным, что многие люди захотели изучать его просто так, для себя.

    Как стать бариста

    Освоить профессию бариста можно двумя способами. Чтобы понять, какой из них вам подходит, нужно сначала определиться с целью.

    Если вы действительно хотите стать профессиональным бариста, лучше сразу подобрать подходящее заведение и устроиться туда на работу. Практически все кофейни и рестораны занимаются обучением новых сотрудников. Плюс в том, что это бесплатно.

    Через неделю вы уже станете настоящим бариста. Но едва ли получится совмещать этот вариант с основной работой.

    Для тех, кто хочет просто научиться готовить кофе для себя и своих друзей, есть специальные курсы. За них нужно платить (от 4 до 57 тыс. руб., в зависимости от продолжительности программы). Зато можно без проблем учиться параллельно с работой, ведь занятия обычно проводятся по выходным.

    Как проходит обучение

    Обучение на курсах бариста включает теорию и практику. Вам расскажут много интересного об истории кофе, различных его сортах и способах приготовления. Также предстоит узнать технические детали: устройство кофемашины, как правильно настроить кофемолку и др.

    В практической части занятий вы под руководством профессионала будете готовить и дегустировать кофе и разные виды кофейных напитков. Что особенно ценно, вам укажут на ошибки и подскажут, как их избежать.

    После завершения обучения вы сдадите экзамены по теории и практике и получите сертификат бариста.

    Требования к обучающимся

    Единственное требование, которое предъявляют на большинстве курсов — это любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Как правило, никаких вступительных испытаний не проводится. Преподаватели рады поделиться своими знаниями и умениями со всеми.

    Возрастных ограничений для желающих обучаться нет. Если ученик не планирует работать по вновь приобретенной специальности (что можно делать только с 18 лет), он может не ждать совершеннолетия, чтобы пойти учиться.

    Перспективы бариста

    Сейчас много заведений, где требуются бариста. Если вы будете хорошо справляться со своими обязанностями, возникнуть проблем с трудоустройством не должно. Но не стоит рассчитывать, что наличие сертификата сильно поможет в работе.

    В большинстве кафе и ресторанов новых сотрудников все равно переучивают с целью фокусирования на стандартах конкретного бренда. Тому, что человек окончил курсы, особого внимания не уделяют. Для работодателя куда ценнее наличие опыта.

    Но пройденный курс позволит чувствовать себя более уверенно. Кроме того, он поможет сократить время обучения на месте, ведь наставнику не придется тратить время на обучение основам.

    Александр Родоман, руководитель школы Rodoman Flair School

    — В основном к нам приходят учиться молодые люди. У нас нет кастинга и нет возрастных ограничений. Обучаться профессии бариста может любой желающий. Но вот работать за барной стойкой разрешено только с 18 лет.

    Главное качество в этой профессии — коммуникабельность. Очень важно уметь общаться с гостями. Бариста должен любить контактировать с людьми.

    Обучение начинается с теории. История возникновения кофе, виды обжарки, технологии приготовления. Внимание уделяется и географии: где какие сорта выращиваются. Есть редкие сорта, которые растут только в одной точке земного шара.

    Вторая часть курса — это практика. Нужно нарабатывать руку. Также мы объясняем устройство кофемашины и кофемолки, учим их правильно настраивать. Это важно, потому что вкус кофе зависит от помола и правильной температуры и времени заваривания.

    Мы проводим дегустацию. Даем ученикам пробовать правильно сваренный кофе и сравнивать его со сваренным неправильно. Помогаем понять, в чем именно ошибка.

    Виталий Козлов, руководитель школы бариста SCAE Certified Barista, генеральный директор компании Ruscoffee V Ltd

    — БарИста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) по-русски — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе.

    Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе. Человек приходит на работу и сначала просто занимается только приготовлением кофе. А уже потом он становится барменом.

    В России часто разделяют так: бариста работает в кофейне и занимается только безалкогольными напитками, а бармен работает с алкоголем.

    Наша школа работает по базовой европейской методике. В Европе, чтобы стать бариста, вам придется потратить около месяца. Но при нашем ритме жизни пришлось сократить это время до пяти дней (по 4–5 часов). Все занятия исключительно практические. Главное — умение правильно сварить и подать напиток.

    По-настоящему разбираться в кофе так быстро, конечно, не начнешь, но научиться хорошо его готовить можно. Обучение состоит из теории и практики. Экзамен? Конечно, да. Сначала письменный тест из 20 вопросов. Затем практика: приготовление произвольного заказа из 4–6 разных напитков на время и аккуратность.

    По системе зачет или незачет.

    К сожалению, реальность такова, что в любом заведении есть бар-менеджер, у которого свои взгляды на то, как правильно готовить кофе (здесь я чаще всего просто улыбаюсь). И когда вы приходите на работу, он начинает вас переучивать. Я отношусь к этому спокойно. Моя задача — дать человеку азы.

    Научить его правильно настраивать оборудование, правильно варить кофе. Объяснить, что он делает хорошо, что плохо и почему.

    Главные качества бариста — аккуратность и желание самосовершенствоваться. Кроме того, вы должны понимать, как и для чего работаете. Если у человека за барной стойкой нет увлеченности своей работой, ему быстро станет скучно, и это скажется на качестве его работы.

    Популярные кофейные напитки

    Эспрессо — крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского espresso: 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе.

    Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что «разбавленный эспрессо» полезнее для здоровья.

    Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.

    Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — наоборот.

    Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.

    Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 г на 15–20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 г на 30 мл). Подается в маленьких чашечках.

    Где учиться на бариста

    Rodoman Flair School (916) 676-18-37 Базовый курс бариста (3 дня) — 15 000 руб., профессиональный курс (5 дней) — 25 000 руб.

    Лига барменов России (926) 856-16-21 Курс «Бармен-бариста» (18 академических часов) — 11 900 руб.

    Монтана Кофе (499) 272-19-25 Курс «Бариста-мастер» ?(12 часов) — 23 000 руб. ?За эти деньги может обучаться до 3 человек. VIP?курс (41 час) — 57 000 руб.

    Gran Rich (495) 363-56-56 Начальный курс (2 часа) — 4000 руб., базовый (4 часа) — 6000 руб., углубленный (6 часов) — 8000 руб.

    Источник: http://www.mn.ru/society/edu/87870

    Ссылка на основную публикацию