Школьное меню будет для всех одинаковым

Школьное меню будет для всех одинаковым

С 1 сентября все школы Калининградской области должны перейти на единое меню, исключающее шаг влево либо шаг вправо. Его разработчики и региональные власти хором твердят о том, что думали исключительно о здоровье детей. При этом, похоже, забыли посоветоваться с компаниями-изготовителями школьной еды (хоть и утверждают обратное). Да и в споре критериев «вкусно-полезно» первый, судя по всему, в нашем случае безнадежно уступит второму. По крайней мере, если учитывать предпочтения школьников, а не взрослых. Но и стоимость обедов такова, что любой родитель обзавидуется. Все это показала презентация новшества, которая прошла в четверг в калининградской школе № 56 на улице Карамзина. Необычную учебную еду оценили и корреспонденты «Нового Калининграда».

«Нам клубничное варенье поднимает настроенье, вместо щей и манной каши будем есть его всегда!» — весело поют первоклашки, открывающие церемонию. Дальше выступают взрослые дяди и тети и говорят, что этой мечте осуществиться не суждено, по крайней мере, в стенах школы.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Идею единого школьного меню воплощали в жизнь почти год, непосредственная разработка шла около четырех месяцев. Этим занимались ученые КГТУ, к ней привлекали Роспотребнадзор, студентов, детей и их родителей, сообщает региональный вице-премьер Илья Баринов.

Перед тем, как началась дегустация, он обещает, что мнения ее участников тоже будут учтены.

Школьное меню будет для всех одинаковымШкольное меню будет для всех одинаковымШкольное меню будет для всех одинаковымШкольное меню будет для всех одинаковымШкольное меню будет для всех одинаковымШкольное меню будет для всех одинаковымШкольное меню будет для всех одинаковымШкольное меню будет для всех одинаковымШкольное меню будет для всех одинаковым

Новое меню разработано на две недели, оно будет цикличным, и его соблюдение станет непременным условием при заключении контрактов между школами и компаниями, которые занимаются приготовлением блюд.

 Отдельно сформированы комплексы для школьников помладше (до 10 лет включительно) и постарше.

Блюда распределены с учетом пищевой и биологической ценности, исключено приготовление блюд во фритюре, предполагается, что будет очень мало жареной пищи, зато много вареной, тушеной и запеченной. 

«Меню и раньше утверждалось, оно было. Но все по-разному понимали, что такое салат „Днестровский“, что такое, допустим, котлета куриная. Теперь написано: котлета куриная (курица — 100 гр., яйцо — две штуки), я условно говорю.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Просто повезло: -синдром самозванца и как с ним бороться

Оценим за полчаса!

То есть это говорит о том, что все блюда будут приготовлены одинаково, по единой технологической карте», — рассказывает журналистам областной министр образования Светлана Трусенева.

И добавляет, что «это очень важно для контролирующих органов, то есть это намного проще проверить, потому что меню единое для всех».

На дегустацию позвали взрослых участников презентации и опытную группу школьников. Всего представлено три комплекса.

Комплекс № 1:

  • салат из моркови с сахаром,

  • борщ,

  • куриный плов из риса и чечевицы,

  • яблочный компот,

  • ржаной хлеб.

Комплекс № 2:

  • салат из моркови и яблок с растительным маслом и семенами подсолнечника,

  • щи из квашеной капусты,

  • фрикадельки из курицы с маслом

  • рассыпчатая гречневая каша,

  • компот из облепихи с яблоками,

  • ржаной хлеб.

Комплекс № 3:

  • фасолевый салат с пассерованной морковью в томатном соусе и семенами подсолнечника,

  • гороховый суп-пюре,

  • рисовая запеканка с треской,

  • компот из вишни и яблок,

  • ржаной хлеб.

В другие дни школьникам планируется предлагать, в том числе, такие блюда, как салат с редькой, свекольная икра с луком, сырники с морковью, салат из морской капусты, суп из овощей, пудинг из отварной говядины с рисом. В каждом случае указано, сколько в еде содержится углеводов, белков, жиров и витаминов с минералами.

Все это поможет нормализовать питание ребят, скажет позже на заседании круглого стола, посвященного новому меню, руководитель группы разработчиков — завкафедрой продуктов питания КГТУ Инна Титова. Пока же дети довольно бодро дегустируют  — хотя младшим школьникам предусмотрительно дали не запеканку с треской, а булочку и компот.

На вопрос, что не понравилось, один из ребят постарше отвечает, что семечки в салате были лишними. Открытого недовольства никто не выказывает. Илья Баринов пробует салат из моркови с сахаром, на вопрос,  готов ли он перевести на такое же питание столовую регионального правительства, отвечает полуутвердительно и невнятно.

Глава областного управления Роспотребнадзора Елена Бабура не ест ничего. 

Корреспондент «Нового Калининграда» присоединяется к вице-премьеру и другим дегустирующим. Плов с чечевицей и курицей рассыпчат, мясо в нем нежное и без костей. Ни соли, ни приправ. Вообще.

Министр Светлана Трусенева вспоминает, что в ее школьные годы (это были 80-е) детей кормили пельменями с рыбой, и не только по четвергам: «Я их ненавижу, этот запах, и ничего сделать с этим не могу».

Она рассказывает, что новое меню «отрабатывалось» на школьниках, однако его создатели основывались все же не на предпочтениях детей, а на принципах полезности.

Не последнюю роль сыграл и фактор цены: из регионального бюджета компенсируется питание только детям из малообеспеченных семей, остальные платят за обед сами. В итоге стоимость нового комплекса для младших школьников определена на уровне 58,5 рубля, для старших — 63 рублей.

Однако явный крен в сторону полезности блюд может сыграть с разработчиками злую шутку. Это уже круглый стол, и такое заявление делает директор ООО «Регент — школьное питание» Дмитрий Урвачев (Светлана Трусенева называет его одним из лучших организаторов процесса). Компания Урвачева занимается приготовлением блюд для школ.

Он говорит, что идею единого меню можно только приветствовать (так работать гораздо проще), а вот дальше одни вопросы.

Например, такой: как разработчики представляют себе приготовление запеченных яблок, фаршированных творогом и джемом, на 500 человек? Или где зимой и весной достать дешевую облепиху, концентрат из которой стоит в это время «космических денег»? При этом директор компании уверен, что примерно треть блюд дети будут возвращать нетронутыми, с ним частично согласна глава социального комитета облдумы Лариса Швалкене, которая приводит в пример салат из соленых огурцов с луком: «Ну не будут дети это есть ни при каких условиях». Она предлагает организовать для школьников… информационную кампанию для того, чтобы они понимали, почему их так кормят.

Илья Баринов на все возражения поначалу говорит, что никто никого не держит, и если предприниматель «не хочет заработать», найдутся другие.

Мол, он сам занимается этой темой год, «и в один прекрасный момент нам со Светланой Сергеевной [Трусеневой] все эти аргументы надоели», и «мы устанавливаем те требования, которые интересны нам, а не вам». И вообще, «у нас нет задачи сделать сверхвкусно, как в ресторане».

Руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура и вовсе заявила: «Если этот свекольный салат полезен, то он [ребенок] будет есть эту протертую свеклу!». Совершенно четко давая понять: не захочет — заставим.

Но в конце концов они сдаются и соглашаются принимать коррективы «организаторов школьного питания» в течение двух недель (при этом предполагалось, что родительский «актив» сможет вносить предложения в сентябре—октябре). Хотя понятно,  что изменения не будут глобальными: слишком детально все проработано.  Апробировать новое меню планируется летом в пришкольных лагерях.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/18327421-budet-est-etu-sveklu-kak-v-regione-prezentovali-edinoe-shkolnoe-menyu.html

Школьное питание

Кто составляет меню школьных завтраков и обедов, где их готовят и что думают об этом диетологи? В начале нового учебного года Gastronom.ru по просьбе многих родителей заглянул на «кухню» одного из московских комбинатов школьного питания.

Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым Школьное меню будет для всех одинаковым

Как рассказала Gastronom.

ru специалист отдела детского питания НИИ питания РАМН Маргарита Коростелева, «согласно исследованиям, которые проводились в НИИ питания РАМН, у 70% российских детей выявилась нехватка витамина С, у 40% наблюдался дефицит витаминов А, В1, В2, каротина, железа, кальция, и у 80% дефицит йода». Компенсирует ли этот дефицит школьное питание?

«Школьное питание, которое мы предлагаем, по сути, является диетическим столом №15», – уверяет главный технолог ГУП Объединенного комбината школьного питания СВАО Татьяна Ануфриева. Этот «стол №15» представляет из себя режим полноценного витаминного питания для выздоравливающих без особых ограничений, разве что за вычетом трудноперевариваемых тяжелых животных жиров и острых продуктов.

Тем не менее, замороженные рыбные палочки со сроком хранения до 3-х месяцев, сардельки, полукопченая колбаса, соленые огурцы по-прежнему появляются в школьных столовых. Вопреки правилам? Оказывается, нет, согласно нормам. «Колбасные изделия допускаются, но в ограниченном виде, – поясняет Маргарита Коростелева.

– По нормам, разработанным в нашем институте и утвержденным требованиями СанПиНов, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. В качестве закуски рекомендуются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов.

Горячее блюдо – это традиционные каши из круп, блюда из мяса, рыбы, творога, яиц».

Допускается только тушение, варка и готовка на пару. Количество сахара в сладких напитках сведено до 7-12 г (в том числе в чае, компотах, киселях…). И контролируется минимум соли.

Не то чтобы в школьных столовых от детей прячут солонки, которые раньше стояли на столах в свободном доступе – лишней соли просто нет.

«Соль выписывается на один день по рецептурной норме: к примеру, положено 100 г, их школа и получат», – объясняет Татьяна Ануфриева. Впрочем, школьникам, любящим соленое, предлагается соленый огурец.

«В основном все продукты отечественные — овощи, рыба, курица и мясо, — говорит Татьяна Ануфриева. – Молоко поставляет Лианозовский молочный комбинат и комбинат Медынь. Выпечку всю изготавливаем сами – у нас мощный кондитерский цех. Фрукты только импортные: бананы, апельсины, мандарины, нектарины, киви. И молдавские яблоки тоже можно назвать заграничными».

Колбасные изделия тоже отечественные – как говорят на комбинате, это ограниченные партии, которые делаются по заказу школьного питания. В них нет сои, специй, консервантов и красителей, а также снижено количество соли.

Мы попросили прокомментировать 4-недельное меню для общеобразовательных школ, разработанное в соответствии с требованиями САНПинов и рекомендациями НИИ питания РАМН, диетолога Екатерину Белову, руководителя центра персональной диетологии «Палитра питания»:
«Данное меню, на первый взгляд, соответствует нормам.

Но информации, которая представлена здесь, не достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что рацион подходит для организма ребенка.
Однако в данном меню у меня много вопросов не только к большому количеству сахара в блюдах, но и к тому, что очень часто используются полуфабрикаты (котлеты, сосиски, пельмени, пицца и пр.), концентраты (кисель, какао растворимый и пр.

), а так же продукты промышленного производства (хлопья, мюсли, соки, печенье и пр.). В большинстве своем все эти продукты содержат то или иное количество химии (консервантов, красителей, ароматизаторов).

И как бы производители не ссылались на безопасность того или иного химического компонента, врачи практически единогласны в том, что детей следует максимально ограждать от этих веществ. Кстати, рост аллергических реакций у детей связывают, зачастую, именно с избыточным потреблением этих веществ.

И поэтому особенно странно, когда в государственных учреждениях под лозунгом «Здоровое питание» предлагаются блюда и продукты, содержащие консерванты, красители и прочее.
Радует в этом меню наличие хлеба, обогащенного витаминами и минералами, однако, не имея подробной информации о составе трудно судить, насколько название соответствует составу.

В этом меню также, на мой взгляд, мало фруктов и молочных продуктов».

Путь школьного завтрака

Как доставляется еда от комбината на школьный стол? В тех школах, где есть «столовые-доготовочные», на кухне готовится практически все, что запланировано в меню.

В тех школах, где есть лишь «буфеты-раздаточные», школьники получают еду, привезенную в термопорте из комбината.

«Машины развозят термосы с завтраком по школам каждый день – впрок ничего не привозится, потому что срок реализации готовых блюд составляет, согласно нормам, 2-3 часа», – поясняет Татьяна Ануфриева.

Альтернатива: еда как в самолете

В этом учебном году Москве начался эксперимент по введению так называемого бортового школьного питания в 270 школах Северного и Юго-Восточного округов.

Среди родителей это питание уже получило меткое название «вискас для школьников»: еду готовят, затем расфасовывают, охлаждают без применения технологий заморозки, стерилизации и пастеризации и хранят в герметичной упаковке (до 20 суток), а перед употреблением разогревают в школе.

Как уверяют сами производители – петербургская компания Конкорд — при производстве не используются консерванты, усилители вкуса и другие компоненты, не допускаемые в детском питании.

Читайте также:  Современный русский: на спорные вопросы ответят эксперты

В Москве первый и пока единственный комбинат по производству бортового питания для школьников открылся в Подольском районе. Эксперимент коснулся лишь ряда учебных заведений – в нем участвует 270 школ Северного и Северо-Восточного округов Москвы, но ожидается, что при благоприятном исходе он распространится почти на все московские школы.

 

Меню школьного питания комбината «Конкорд» комментирует диетолог Екатерина Белова:
«Это меню, на первый взгляд, также соответствует необходимым нормам.

Однако, как и в предыдущем меню, бросается в глаза частое употребление сахара в блюдах: получается, что мы подсаживаем детей с детского сада и раннего школьного возраста на сладкие блюда и продукты. Даже если родители ограничивают сахар дома, в школе ребенок получит довольно приличную дозу.

Ведь блюда уже готовые и у ребенка нет выбора — добавлять сахар или нет. К тому же сахар как улучшитель вкуса или даже заменитель вкуса, зачастую является отличной завесой для некачественных продуктов. Также, на мой взгляд, маловато в рационе фруктов и молочных продуктов, которые могли бы стать отличным перекусом для ребенка.

В целом рацион несколько однообразен и «скучноват». К тому же разогретая еда менее аппетитна, чем свежеприготовленная. В связи с этим могу предположить, что дети не съедают и половины из представленных в меню блюд». 

Иллюстрации: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/А.Подгорных

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных Школьный гастрит

Ребёнка тошнит по утрам от школы, причем в буквальном смысле. Что это может означать? Возможно, …

Сэндвич с семгой

Мария Гальченко рассказала, как в ее семье дети готовятся к школе, с ужасом вспомнила о своей …

10 продуктов для ума, необходимых школьнику

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/shkolnoe-pitanie-1003388

Школьников будут кормить за счёт бюджета

Школьное меню будет для всех одинаковым

С 1 сентября 2020 года всех учеников 1-4-х классов, независимо от достатка семьи, обеспечат бесплатным горячим завтраком или обедом.

Будет ли школьное питание одинаковым в регионах-донорах и субъектах победнее, кто будет контролировать качество продуктов, смогут ли родители сменить поставщика, если он не выполняет свои обязанности, — «Парламентская газета» разобрала ключевые положения закона о бесплатном горячем питании школьников, который был одобрен Советом Федерации 26 февраля.

В школьное меню попадут продукты без ГМО

Закон закрепляет принцип здорового питания школьников. Если раньше местные власти кормили учеников исходя из своих возможностей — кто-то на 100 рублей в день, а кто-то на 10, — то теперь каждый регион должен обеспечить младшеклассников как минимум одним полноценным блюдом и горячим напитком в течение учебного дня.

Закон устанавливает довольно жёсткие требования к качеству поставляемых в образовательные организации продуктов — в детском питании не допускается использование ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребёнка веществ и соединений.

 При этом школьные обеды должны содержать необходимое ребёнку количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Читайте по теме Школьное меню будет для всех одинаковым
Конкретное меню для каждой школы будут составлять местные власти с учётом требований СанПиНа. В настоящее время такой документ разрабатывает Роспотребнадзор. Пока нет информации о том, какие супы и вторые блюда предложат школьникам и будет ли один из дней «рыбным». Однако то, что в тарелках младшеклассников не будет продуктов с большим содержанием сахара, соли, а также копчёностей и трансжиров, уже ясно.

А вот сезонные овощи, диетическое мясо, крупы, молочные продукты должны присутствовать обязательно. Важно, что приоритет при закупках продуктов будут отдавать местным производителям.

Еда обязательно будет горячей

Один из главных принципов закона, разработанного парламентариями во главе со спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, школьное питание должно быть горячим.

Сегодня это правило выполняется далеко не во всех регионах.

Если в московских школах ученикам предлагают пюре и котлету за счёт местного бюджета, то в глубинке завтрак — это стакан холодного чая с булочкой не первой свежести.

К 1 сентября субъекты должны решить, смогут ли они кормить учеников горячим обедом или это будет горячий завтрак. Также местным властям необходимо продумать, каким образом в школы будут доставлять питание.

Сегодня в большинстве субъектов школьное питание переведено на аутсорсинг. Пищевые комбинаты готовят первые и вторые блюда для нескольких десятков, а то и сотен школ, а затем развозят их по учреждениям.

Скорее всего, эта система останется.

Согласно внесённым президентом поправкам, регионам выделят субсидии на организацию школьного питания.

Но получат средства из федерального бюджета только те субъекты, где есть возможность если не готовить, то хотя бы разогревать школьные обеды.

По данным Минпросвещения, 68 регионов уже подали заявки на получение субсидий из федерального бюджета. Остальные должны создать все необходимые условия до 2023 года.

  • Школьное меню будет для всех одинаковым К 1 сентября субъекты должны решить, смогут ли они кормить учеников горячим обедом или это будет горячий завтрак. АГН Москва

Родители смогут попробовать все блюда

Также теперь Роспотребнадзор будет следить не только за тем, чтобы школьное питание было безопасным, но и контролировать качество как поступающих на школьные комбинаты питания продуктов, так и готовых блюд. Если комбинат исправно привозит обеды, но дети остаются голодными, так как есть их невозможно, неприятных последствий поставщику не избежать.

Родители также смогут следить за качеством питания. Закон обязывает образовательное учреждение опубликовать на своём сайте в Интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню.

Кроме того, Роспотребнадзор готовит методические рекомендации по родительскому и общественному контролю за питанием в школах.

Это значит, что родители смогут не только дегустировать школьные обеды, но и влиять на выбор поставщика.

Читайте по теме Школьное меню будет для всех одинаковым
В свою очередь, сенаторы и депутаты будут осуществлять парламентский контроль за исполнением закона в своих регионах. Первые результаты — о готовности субъектов к реализации закона — в обеих палатах парламента обсудят уже в марте — апреле. В марте Правительство должно представить все подзаконные акты.

Доплачивать за обеды точно не придётся

Оплачивать школьное питание будут из трёх бюджетов: федерального, регионального и муниципального. По предварительным данным, 76 процентов средств регионам выделят из федерального бюджета, остальное — из местного.

Не исключено, что эту формулу в будущем пересмотрят, увеличив долю из федерального бюджета для регионов-реципиентов или расположенных на Крайнем Севере, где введены повышающие коэффициенты на продукты. В любом случае платить за школьные обеды родителям не придётся.

Поправки президента полностью исключают родительскую долю.

Кроме того, ради школьных обедов могут увеличить большую перемену — 15 минут для полноценного приёма пищи маловато, считают в Роспотребнадзоре. До 1 сентября регионы и местные органы Роспотребнадзора будут прорабатывать организацию школьного питания. Для этого им необходимо прийти в каждую школу и продумать, как накормить всех детей из «началки».

Источник: https://www.pnp.ru/social/shkolnikov-budut-kormit-za-schyot-byudzheta.html

Школьные обеды для льготников и платников стали одинаковыми. Возможно, бюджету это обойдется дороже

С 5 сентября у минских школьников, родители которых платят за питание, и учеников, которые едят бесплатно, меню стало одинаковым. Об этом TUT.BY рассказали в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

Школьное меню будет для всех одинаковым Снимок используется в качестве иллюстрации. Олег Киндар, TUT.BY

Напомним, питание ученикам оплачивают родители, некоторым же — например, детям из многодетных семей, эти расходы компенсирует государство, и в школе такие ребята едят бесплатно.

Однако стоимость обеда, за который платят родители, отличается от суммы, которую на обед выделяют льготникам. В первом случае, например, для учащихся 5−11-х классов обед обходится примерно в 2,5 рубля.

Во втором, в зависимости от возраста учеников, от 1,96 до 2,44 рубля. В итоге в некоторых минских школах возникла ситуация, когда блюда, которые предлагали льготникам, отличались от тех, что подавали остальным ученикам.

2 сентября, открывая школу № 93 в Минске, президент потребовал, чтобы всех детей в школе кормили одинаково.

— С 5 сентября меню для детей, родители которых платят за питание, и тех, кто получает питание бесплатно, стало одинаковым, — рассказывает Нина Емельянова, начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Специалист поясняет: существует документ по организации питания в учреждениях образования. Им предусмотрено, что ученики, которым питание оплачивают родители, питаются по меню свободного выбора.

— Для таких детей предлагалось три комплексных обеда на выбор, один из которых — из меню льготных категорий учащихся, — говорит специалист. — Сейчас для всех обучающихся в учреждениях общего среднего образования готовят два комплексных обеда одинаковой стоимостью на выбор.

К тому же, в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома подготовили предложение для Минского городского Совета депутатов — дополнительно выделить из бюджета города деньги на питание для льготных категорий учащихся. Документы уже у депутатов.

— Президиум Совета уже принял решение включить данный вопрос в повестку дня на очередной сессии, которая пройдет 11 сентября, — говорит Нина Емельянова. — До этого проект на своем заседании рассмотрит профильная комиссия Совета по здравоохранению и социальной защите. Если депутаты нас поддержат, суммы на питание увеличатся, это позволит разнообразить рацион для детей.

Источник: https://news.tut.by/society/652532.html

Меню школьника на неделю с рецептами

Правильное, сбалансированное питание
– залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу.
Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ,
которые поступают через пищу.

Меню школьника на неделю,
должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только
подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также
выработать необходимый режим.

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть
правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм
всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

  1. На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество
    калорий, которое затрачивает организм.
  2. Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
  4. Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от
    общего количества.
  5. Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
  6. Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый
    день – 15% от общего количества.
  7. Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления
    пищи.
  8. Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
  9. Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна
    присутствовать рыба.
  10. Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
  11. Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
  12. Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
  13. Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
  14. Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
  15. Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять
    нормальную пищу.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально
исключить

  1. Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
  2. Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
  3. Пальмовое масло, маргарин.
  4. Фрукты, овощи не по сезону.
  5. Газировка.
  6. Кофеин, а также продукты на его основе.
  7. Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.

  8. Сильно острые или кислые блюда.
  9. Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
  10. Колбасы, в особенности сырокопченые.
  11. Грибы, особенно неизвестного происхождения.
  12. Еда, приготовленная во фритюре.
  13. Пакетированные соки.
  14. Леденцы, жвачки.

  15. Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.

Режим питания

При выстраивании
режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Для первой смены:

  • Завтракаем с 7-8.
  • Перекусываем в учебном заведении с
    10-11.
  • Обедаем, независимо где с 13-14.
  • Ужинаем с 19-20.

Для второй смены:

  • Завтракаем с 8-9.
  • Обедаем дома перед самой школой с
    12-13.
  • Перекусываем в учебном заведении с
    16-17.
  • Ужинаем с 19-20.
  • Около 55-65% от
    дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.
  • Ужин, за два часа
    до сна.
  • На протяжении дня,
    независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или
    свежих овощей.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем
составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

  • Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
  • Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
  • Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
  • Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
  • Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.

Необходимо следить
за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например,
активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем
пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов
многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного
приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает,
то можете его включить в постоянный список.

Обратите внимание на состояние
санитарных норм, если по
СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело.

Администрация
учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в
свободное от приготовления время.

Школьное меню будет для всех одинаковым

Меню с рецептами

  1. Мы предлагаем меню,
    на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества
    продуктов и их калорийности.

  2. 1 день
  3. Завтрак
  • Каша овсяная на молоке с ягодами
(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл.

Перекус

  • Два куска пшеничного хлеба с сыром
  • 150-200 мл натурального сока

Обед

  • Салат из свеклы
  • Суп-пюре овощной
  • Котлеты с говядины и вареной картошкой
  • Черный чай с сахаром.
Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить.
Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин
Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле.

Ужин

  • Отварной белый рис с тефтелей.
  • Черный чай с сахаром 200 мл.
(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин).

2 день

Завтрак

  • Омлет из двух яиц и тертого сыра
Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром.
Читайте также:  75% выпускников колледжей находят работу в течение года

Перекус

Обед

  • Сладкий салат
  • Гороховый суп
  • Гуляш с картошкой
Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока).
Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью.
Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл.

Ужин

  • Творожная масса с вареной курицей
Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл.

3 день

Завтрак

  • Два тоста с сыром.
  • Какао 150 мл.

Перекус

  • Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.

Обед

  • Картофельный салат
  • Борщ
  • Спагетти
Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла).
Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем).
Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл.

Ужин

  • Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай.

4 день

Завтрак

  • Разноцветные макароны (150 г).
  • Сладкий чай.
Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром.

Перекус

  • Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.

Обед

  • Крабовый салат
  • Гуляш с гречкой
  • Черный чай.
(мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем).  Доедаем вчерашний борщ.
(мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки).

Ужин

  • Запеканка с рисом.
  • Сладкий черный чай.
(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С).

5 день

Завтрак

  • Каша кукурузная на молоке
  • Цикорий 200 мл.
(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая).

Перекус

  • Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.

Обед

  • Свежие овощи
  • Чечевичный суп
  • Котлеты с тушенной капустой
  • Черный чай
Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата).
Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается).
Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды).

Ужин

(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл).

6 день

Завтрак

  • Пшенная каша на молоке
  • Сладкий черный чай.
(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла).

Перекус

  • Домашняя выпечка,
  • питьевой йогурт.

Обед

  • Морковный салат
  • Вермишельный суп
  • Пюре с рыбой
Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез).
Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью).
Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай.

Ужин

  • Отварная курица с винегретом
  • Компот домашнего приготовления 200 мл.
(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем).

7 день

Завтрак

  • Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
  • Какао 200 мл.

Перекус

  • Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.

Обед

  • Винегрет
  • Суп с фрикадельками
  • Рис с копченой говядиной
  • Сладкий чай.
Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень).
Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук).

Ужин

Рагу из овощей

(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле.  Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью).

Что готовить в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать
пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего,
если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит
обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов
зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а
для школьника 10 лет,
это нормальные вещи.

Что готовить:

  • Фрукты, орехи.
  • Йогурт, сырковая или творожная
    масса.
  • Бутерброды на основе злакового
    хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
  • Роллы домашнего производства.
  • Вареное яйцо, свежие овощи, мясо
    птицы.
  • Ягодные или творожные запеканки.

Это основа, но в
зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то
свое.

Приучать ребенка к
нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным
примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим,
нужно только вместе.

Поделиться ссылкой:

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-shkolnika-na-nedelyu-s-receptami/

Школьное питание в Хабаровском крае: теперь единое меню для всех

Теперь все школьники Хабаровска и края будут питаться одинаково. Школьное питание разделять в столовых больше не будут. Один ученический обед обойдется родительскому кошельку в 62 рубля. Дети из малообеспеченных и многодетных семей смогут получить его бесплатно.

Школьное питание в Хабаровском крае — единое для всех меню

На новую систему питания с первого сентября нынешнего года перешли все школы края.

Теперь  учеников не будут разделять по социальному статусу, а в учебных заведениях будет сформировано единое для всех меню.

Как заявили на очередном заседании в правительстве края, на эти цели в бюджете нашлось 86 миллионов рублей. На следующий год на питание школьников обещают выделить более 200 миллионов рублей.

Напомним, что споры о школьном обеде разгорелись еще в декабре прошлого года, когда на одном из совещаний краевой министр образования Алла Кузнецова сообщила, что из-за нехватки финансирования учеников кормят по-разному: для тех, кто питается за родительские деньги, обед стоит 119 рублей, а тем, кому питание положено бесплатное, за 96 рублей. Эти суммы средние по региону, в самом Хабаровске разница была более существенна: платный обед обходился в 65 рублей, а льготный в два раза дешевле – 32 рубля. Соответственно и содержимое в тарелках учеников отличалось.

Впрочем, родители могли доплачивать разницу, и тогда их дети получали такой же завтрак или обед. Остальным приходилось довольствоваться тем, что дают. Многие родители в прошлом году жаловались, что льготное питание для детей из малообеспеченных семей получалось более скудным.

Бесплатно школьные обеды и завтраки могут получать дети из малообеспеченных и многодетных семей. Для этого нужно получить справку в управлении социальной защиты населении и принести ее в школу.

Отметим что, по данным городского управления образования, только в Хабаровске насчитывается почти десять тысяч учеников из малоимущих и многодетных семей, которые могут рассчитывать на бесплатное школьное питание.

Всего же по краю, по информации министерства образования, таких льготников насчитывается 32 тысячи.

При этом доплачивает до полной стоимости завтрака только пятая часть из них, а остальные 80 процентов как раз и получают «урезанный завтрак».

После того, как чиновники от образования и муниципальные власти в районах получили губернаторский нагоняй, закипела работа по поиску денег на школьное питание.

Вскоре краевой минобраз подсчитал, что для того, чтобы выполнить этот наказ, региону потребуется 232 млн рублей, притом, что заложено в бюджет на эти цели было 68 миллионов.

Недостающие средства губернатор пообещал найти, урезав расходы чиновников.

Что касается Хабаровска, то, как сообщила начальник отдела городского управления образования Ирина Всеволодова на одном из заседаний городской думы, в Хабаровске на льготные завтраки для детей из многодетных и малоимущих семей выделяется более 20 миллионов из городской казны и свыше 30 миллионов рублей из краевого бюджета.

– Но этой суммы недостаточно для полного решения проблемы – ее необходимо резко увеличить. Мы подсчитали, сегодня на одного ребенка бюджеты разных уровней выделяют 3200 рублей в год. Чтобы не было разницы, сумма должна быть увеличена более чем вдвое, — отметила Ирина Всеволодова весной.

И хотя вдвое увеличить суммы на школьное питание не вышло, тем не менее, спустя более, чем полгода вопрос решился – сегодня краевой бюджет готов выделить на школьные обеды 86 миллионов рублей на 2019 год и более 220 миллионов рублей на следующий год. При этом львиную долю, 70 процентов затрат на питание взял на себя краевой бюджет, остальные 30 процентов добавляют муниципальные бюджеты.

В преддверие 1 сентября в правительстве края по вопросу школьного питания прошла видеоконференция, на которой была заявлена готовность обеспечить всех детей горячими завтраками и обедами заявили во всех муниципальных районах, которые отчитались об исполнении указов президента.

Министр образования Алла Кузнецова потребовала не экономить на детях и соблюдать все нормы по калорийности и требования СанПина. При этом меню должно быть единым как по набору блюд, так и по выходу.

Сергей Фугал порекомендовал школьному руководству смотреть не только на килокалории, но и стараться делать блюда вкуснее, поскольку современные дети в еде привередливы.

Теперь на каждого школьника, имеющего право на получение льготного питания в Хабаровске, а также в южных районах края будет выделено 5 913 рублей в год.

Отметим, что субсидия на обеспечение школьным питанием будет разной.

Так, в Комсомольске-на-Амуре и в районах, приравненных к северу, например, она составит 7 687 рублей, а на северных территориях питание на каждого ученика обойдется в 9 461 рублей в год.

По-разному будет стоить и сам обед. Так, в Хабаровске детей накормят на 62 рубля, на 50 рублей – в южных районах и до 75 рублей – в северных районах края.

Заметим, что в прошлом учебном году стоимость школьного питания, которую озвучивали чиновники на разных совещаниях, была от 65 до 115 рублей. Получается, что общая сумма отдельно взятого школьного обеда по итогу стала немного меньше.

Как это скажется на качестве детского завтрака, узнаем уже скоро – все школьные столовые края начнут работу в первых числах сентября.

Фото из открытых источников

Источник: https://habinfo.ru/shkolnoe-pitanie/

Кто должен утверждать и подписывать меню-раскладку в школе. Бюджетная

КТО ДОЛЖЕН УТВЕРЖДАТЬ И ПОДПИСЫВАТЬ МЕНЮ-РАСКЛАДКУ В ШКОЛЕ

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Питание учащихся учебных заведений осуществляется путем предоставления платных услуг по организации питания частным предпринимателем.

Каждая школа предоставляет помещение для хранения продуктов, приготовления еды и ее раздачи.

Кто в таком случае должен утверждать и подписывать меню-раскладку — директор частного предприятия, организующего питание, или директор учебного заведения, в котором осуществлятся питание?

  • (Луганская обл.)
  • Сначала выясним, кто может обеспечивать питание учащихся в школе.
  • Для этого обратимся к

Методическим рекомендациям по организации питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденным приказом Минэкономики от 01.08.2006 г. № 265 (далее — Методические рекомендации № 265). В соответствии с общими положениями этого документа питание учащихся городских и сельских общеобразовательных учебных заведений осуществляется по месту учебы в заведениях ресторанного хозяйства независимо от их подчиненности, типа и форм собственности согласно законодательным, нормативным и методическим документам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

По поводу предоставления платных услуг по питанию учащихся школой отметим следующее.

Учреждения и заведения образования могут предоставлять только те платные услуги, виды которых предусмотрены

Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796 (далее — Перечень № 796). Этим Перечнем в виде платной услуги в сфере образовательной деятельности предусмотрено обеспечение питанием детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях с частичной оплатой согласно законодательству.

Такая платная услуга, как обеспечение питанием детей

в средних учебных заведениях, Перечнем № 796 не предусмотрена.

Напомним, что до вступления в силу

Перечня № 796 виды платных услуг учебных заведений регламентировались Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержденным постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 38,

Источник: https://i.Factor.ua/journals/bb/2011/april/issue-13/article-73125.html

Ссылка на основную публикацию